В Южной Америке нашли «бункер Гитлера»

Три каменных сооружения находятся посреди сельвы на территории национального парка "Тейю Куаре" провинции Мисьонес на севере Аргентины, передают информагентства со ссылкой на местную газету Clarin.

"По всей видимости, в середине Второй мировой войны ВВС Германии начали претворять в жизнь секретный план по созданию убежищ для нацистского руководства в труднодоступных районах — в пустынях, горах и джунглях, как здесь", – сообщил журналистам директор археологического центра Университета Буэнос-Айреса и руководитель исследовательской группы Даниэль Шавельсон. По его словам, выбор данного места был продиктован близостью с Парагваем, куда можно было добраться менее чем за десять минут.

Сооружение состоит из жилого помещения и склада, из которого можно было вести наблюдение. Толщина стен немецкого бункера составляет порядка трех метров. Даниэль Шавельсон также рассказал, что они обнаружили 16 нацистских монет, датируемых периодом с 1938 по 1941 годы и тарелки из немецкого фарфора.

Ученые предполагают, что нацисты никогда не использовали эти бункеры по назначению, поскольку после окончания Второй мировой войны они могли жить в любом городе Аргентины на легальном положении. По данным The Telegraph, всего в стране обосновались около пяти тысяч нацистов.

По официальным данным после окончания Второй мировой войны прибежище в Аргентине получили 180 нацистских преступников. Один из них – сотрудник гестапо Адольф Эйхман, непосредственно ответственный за уничтожение миллионов евреев. 11 мая 1960 года он был похищен в провинции Буэнос-Айрес агентами "Моссада" и вывезен самолетом в Тель-Авив, где был предан суду и приговорен к смертной казни.

Израильские спецслужбы в свое время также напали на след немецкого врача Йозефа Менгеле – "ангела смерти", как его прозвали узники Освенцима. Однако они дали ему уйти, чтобы не спугнуть Эйхмана, которого считали более важной целью. Менгеле скончался в Бразилии в 1979 году от сердечного приступа во время купания на море.

В 1994 году благодаря статье аргентинского журналиста вскрылась личность другого нацистского преступника Эриха Прибке, который спокойно проживал в курортном городе Сан-Карлос-де-Барилоче, раскинувшемся посреди гор и живописных озер. Будучи офицером СС Прибке лично участвовал в расправе над 335 мирными жителями Рима в 1944 году. Его экстрадировали в Италию в 1995 году, где он был приговорен к пожизненному заключению, которое отбывал под домашним арестом до своей смерти в 2013 году – в возрасте 100 лет.  

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера