BBC: Американское издательство отказало потомкам Геббельса в выплате гонораров

Наследники рейхсминистрнародного просвещения и пропаганды Германии Йозефа Геббельса уже подали в суд на американское издательство Random House, требуя выплат за его цитаты, использованные в книге. Дневники одной из самых одиозных фигур Третьего Рейха защищены авторскими правами - до конца 2015 года.

Первоначально издательство согласилось выплатить гонорар, но затем заявило, что платить наследникам военного преступника ничего не будет. Другие издатели обычно платят за использование отрывков из дневников, отмечает Русская служба ВВС.

Биография Геббельса была издана в Германии в 2010 году и должна выйти в английском переводе до конца весны.

Правами на дневники Геббельса облададет дочь другого рейхсминистра Ялмара Шахта - Кордула Шахт. Ее отец, в разные годы занимавший высокие должности в гитлеровской Германии (президент Рейхсбанка, рейхсминистр экономики, рейхсминистр без портфеля) был среди подсудимых на Нюрнбергском процессе и был полностью оправдан. В связи с этим один любопытный момент: Шахт являлся одним из главных организаторов военной экономики нацистского режима.


 

Издательство Random House, которое является одним из крупнейших в мире, первоначально согласилось выплатить 1% от чистой розничной цены книги наследникам Геббельса. Однако затем объявило это намерение недействительным, заявив, что отказывается платить по моральным соображениям.

Автор биографии Питер Лонгрич, профессор немецкой истории, со своей стороны заявил: частные лица не должны обладать контролем над важными историческими документами. Однако юристы сомневаются, что законы об авторском праве могут нарушаться по моральным соображениям, сообщил из Берлина корреспондент ВВС Дэмиан Макгиннес.

Приямых наследников у
рейхсминистр пропаганды  Геббельса нет. В мае 1945 года в преддверии поражения нацистского режима Йозеф Геббельс отравил шесть своих детей, а затем приказал солдату СС застрелить себя и свою жену Магду.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера