Финляндия готовится к войне с Россией

Финские власти решили уведомить своих граждан, числящихся в списках резервистов, как нужно себя вести, если в стране начнется война. Все резервисты получат специальные письма «О задачах военного времени». Первые образцы отпечатают уже 4 мая.

Сетевые СМИ отмечают, что в предыдущий раз подобную мобилизацию финны проводили в мае-июне 1941 года - в соответствии с секретными договоренностями с фашистской Германией. На сегодняшний день Финляндия имеет самую большую в Европе армию резервистов.

Помимо письма, в котором кратко будет излагаться сведения о распорядке службы, а также о том, где будут размещаться пункты сбора резервистов, к распространению информации Министерства обороны намерено привлечь соцсети и телеканалы, пишет крупнейшая ежедневная газета Финляндии Helsingin Sanomat. 

Резервным военным Финляндии будет необходимо предоставить в комиссариаты данные о текущем виде деятельности, обучении в учебных заведениях или полученных новых дипломах. Такие письма не получат граждане старше 60 лет и заключенные, а также лица, ограниченные и не подлежащие призыву.

Кроме того, сообщают местные СМИ, одновременно Силы обороны намерены провести регистрацию десятков тысяч автомобилей, находящихся в личном пользовании у граждан Финляндии. Особый интерес у военных вызывают полноприводные автомобили не старше 4−5 лет.

Похоже, финское руководство снова решило повоевать против России - только уже на стороне Соединенных Штатов, пишет Русский Топ. Эксперты интернет-издания указывают, что на севере у нас самая протяжённая граница - как раз с Финляндией.

"Оттуда американцы смогут атаковать Питер и Кольский полуостров с целью отрезать базы Северного флота от сухопутного сообщения с Питером и Москвой, - продолжает Русский Топ, - Ну, в общем, достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, что вовлечение в войну Финляндии повлечет для нашего Северо-Западного фронта массу дополнительных сложностей".

Ситуацию прокомментировал известный финский правозащитник Йохан Бекман:

- Общественность удивлена этим шагом властей. Никто не знает, с чем это связано. Есть мнение, что США приказали Финляндии мобилизовать резервистов, создавать новый банк данных и передать им всю информацию. Это, конечно, влияет отрицательно на обстановку. СМИ ведут агрессивную антироссийскую агитацию уже долгое время, с утверждениями о том, что Россия якобы напала на Финляндию посредством гибридной войны. Это вранье.

А сейчас резервисты получают приказы с указанием задач вo время войны. Эти фразы "во время войны" повторяются везде, поэтому, война, видимо, близко. Это некая психологическая угроза, попытка напомнить финнам о том, что они принадлежат вооруженным силам и должны подчиняться антироссийской пропаганде. Ведь многие офицеры сегодня активно агитируют за войну против России. 

Появилась у нас даже некие "черные полковники", которые в СМИ активно агитируют за членство в НАТО и развал России, как гитлеровцы в свое время. Все это, конечно, выглядит тревожно и влияет отрицательно на атмосферу в Финляндии. Отправить личное письмо каждому, с инструкциями, а это более 900 000 личных писем, - огромная и дорогая операция. Это стоит миллионы евро. Интересно, откуда нашли деньги именно сейчас, когда в госбюджете большие проблемы?

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера