Военные трофеи: как советские солдаты «обирали» население Германии


Поговорим о трофеях Красной Армии, которые победители везли домой из побежденной Германии. Поговорим спокойно, без эмоций – только фотографии и факты.

Правда, как это обычно бывает, находится посередине - в брошенных немецких домах и магазинах советские солдаты брали всё, что им нравилось, но наглого грабежа было довольно мало.

Мародерства, конечно, случались, но за это, случалось, и судили показательным судом трибунала. И никому из солдат не хотелось пройти войну живым, и из-за какого-то барахла поехать не домой победителем, а в Сибирь осужденным.

Советские солдаты скупаются на «чёрном рынке» в саду Тиргартен. Берлин, лето 1945 года

Хотя, безусловно, барахло ценилось. После того как в Красная Армия вступила на территорию Германии, приказом НКО СССР № 0409 от 26.12.1944г. всем военнослужащим действующих фронтов разрешили раз в месяц отправлять в советский тыл одну личную посылку.
     
Самым суровым наказанием было лишение права на эту посылку, вес которой устанавливался: для рядового и сержантского состава – 5 кг, для офицерского – 10 кг, для генералов – 16 кг. Размер посылки не мог превышать 70 см в каждом из трех измерениях, но домой разными способами ухитрялись переправлять и крупногабаритную технику, и ковры, и мебель, и даже рояли.
     
При демобилизации офицерам и солдатам разрешалось увезти всё, что они смогли бы взять с собой в дорогу в личной поклаже. Крупногабаритные вещи при этом часто везли домой, закрепив на крыши теплушек, и у поляков на поток был оставлен промысел по стаскиванию их по ходу поезда верёвками с крючьями.

Три угнанных в Германию советских женщины несут вино из брошенного винного магазина. Липпштадт, апрель 1945 года

Во время войны и первые месяцы после её окончания солдаты в основном пересылали домашним в тыл непортящуюся провизию (наиболее ценными считались американские сухие пайки, состоящие из консервов, галет, яичного порошка, джема, и даже растворимого кофе). Еще очень ценились лечебные препараты союзников – стрептомицин и пенициллин.

Американские солдаты с юными немками совмещают торговлю и флирт на «чёрном рынке» в саду Тиргартен. Советским военным (на заднем плане) на рынке не до глупостей. Берлин, май 1945 года

А достать это можно было только на «чёрном рынке», который мгновенно возник в каждом немецком городе. На барахолках можно было купить всё: от автомобиля до женщин, а самой распространенной валютой были табак и продукты.
     
Немцам была нужна еда, а американцев, англичан и французов интересовали лишь деньги – в Германии тогда ходили нацистские рейхсмарки, оккупационные марки победителей, и иностранные валюты стран-союзников, на чьих курсах делались большие деньги.
Американский солдат торгуется с советским младшим лейтенантом. Фото LIFE от 10 сентября 1945 года

А средства у советских солдат водились. По мнению американцев, они были самыми хорошими покупателями – легковерными, плохо торгующимися и очень богатыми. Ведь с декабря 1944 года советские военнослужащие в Германии стали получать двойное жалование и рублях, и в марках по курсу (это система двойной оплаты будет отменена гораздо позже).

Фотографии торгующихся на барахолке советских солдат. Фото LIFE от 10 сентября 1945 года

Зарплата советских военнослужащих зависела от звания и занимаемой должности. Так, майор, заместитель военного коменданта, в 1945 году получал 1500 руб. в месяц и на такую же сумму в оккупационных марках по курсу. Кроме того, офицерам от должности командира роты и выше, выплачивались деньги для найма немецкой прислуги.

Для представления о ценах. Справка о покупке советским полковником у немца автомобиля за 2 500 марок (750 советских рублей)

Советские военные получали очень большие деньги – на «чёрном рынке» офицер мог за одну свою месячную зарплату купить себе всё что душе угодно. Кроме того, военнослужащим были выплачены долги по денежному довольствию за прошлые времена, и денег у них было вдоволь даже в случае отправки домой рублевого аттестата.
     
Поэтому рисковать «попасть под раздачу» и понести наказание за мародерство было просто глупо и незачем. И хотя жадных дураков, конечно же, хватало, но они были, скорее, исключением, чем правилом, пишет Оadam.

Советский солдат с прикрепленным к поясу эсэсовским кинжалом. Пардубицки, Чехословакия, май 1945 года

Солдаты бывали разными, и вкусы у них тоже были разными. Некоторые, например, очень ценили вот такие немецкие эсэсовские (или морские, летные) кинжалы, хотя практической пользы от них не было никакой.

Ветеран Великой Отечественной войны Петр Пациенко с трофейным аккордеоном Admiral Solo. Гродно, Беларусь, май 2013 года

Но у большинства советских солдат ценились обыденная одежда, аккордеоны, часы, фотоаппараты, радиоприемники, хрусталь, фарфор, которыми и много лет после войны, были завалены полки советских комиссионных магазинов.
     
Многие из тех вещей сохранились и поныне, и не спешите обвинять их старых хозяев в мародерстве – истинных обстоятельств их приобретения уже никто не узнает, но скорее всего они были победителями у немцев просто и банально куплены.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера