Яблоко раздора: Apple Inc. грозится засудить российские компании за использование своих товарных знаков

Детище Стива Джобса подало в суд иски на несколько российских онлайн-магазинов, использующих у себя в названии или на своих сайтах товарные знаки "Apple", "iPhone и "iPad". 

Претензии предъявлены к ООО "Профит", ООО "Электротехпром", ООО "Арго", ООО "Маджеста Плюс" и некоему Ивану Немкину, а также к apl-msk.ru, переадресация на который происходит с apples-msk.ru, apple-msk.ru, apple.msk.ru, applemsk.ru, apples.msk.ru, applesmsk.ru. 

Apple Inc. требует от нарушителей авторских права возмещения в размере 106,5 миллиона рублей.

По предварительным данным, в России работает более 400 интернет-магазинов, использующих в названии слово "apple". Ожидается, что в 2015 году общая их прибыль составит около 15-20 миллиардов рублей. Как сообщают сетевые СМИ, по постановлению столичного арбитража, регистратору доменных имен Ru-Center уже запрещено менять администратора всех перечисленных доменов, которым, как указано в иске, является Иван Сергеевич Немкин.


 

Следует отметить, что Apple Inc. предъявила претензии к онлайн-магазину apl-msk.ru в конце 2013 года, когда юристы корпорации, совершив в нем контрольные закупки, установили, что в этом магазине представлен контрафактный товар. На товарном чеке магазина в качестве продавцов были указаны ООО "Профит" и ООО "Маджеста Плюс", а уже в июне 2014 года их сменили на ООО "Электротехпром". Сейчас же владельцем является ООО "Арго".

Все перечисленные компании были зарегистрированы на разных физических лиц. В 2013 году представители Apple написали письмо с требованием прекратить использовать свои товарные знаки, на что был отправлен отрицательный ответ.

Иван Немков уже подтвердил, что он получил иск от американской корпорации на 16,5 миллиона рублей. По словам Немкова, зарегистрировать домены его попросили руководители интернет-магазина, после чего он сдавал их в аренду и вёл администрирование за соответствующее вознаграждение. Руководители apl-msk.ru комментировать ситуацию отказываются.


 

Юрист компании "Деловой фарватер" Павел Ивченков считает, что шансы Apple на победу в этом деле достаточно высоки.

"Суды сейчас все чаще занимают сторону правообладателей, однако все будет зависеть от того, как именно был зарегистрирован товарный знак", — говорит Ивченков.

Он считает, что в случае успешного разрешения ситуации, американцы смогут начать бороться и с другими российскими интернет-магазинами, использующие товарные знаки Apple Inc. Также эксперты высказывают соображения, что в случае победы Apple, многие магазины самостоятельно прекратят использовать товарные знаки последней.
 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...