«Женщина Сердюкова» пожаловалась, что в СИЗО ей не хватает пилки для ногтей

Правозащитники побывали в следственном изоляторе, в котором с четверга содержится Евгения Васильева. Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Васильева была признана виновной в мошенничестве при продаже активов военного ведомства и приговорена к 5 годам лишения в колонии общего режима. Суд зачел Евгении Васильевой пребывание под домашним арестом – срок ее наказания исчисляется с ноября 2012 и истечет в ноябре 2017 года. Таким образом, подсчитали СМИ, сидеть экс-чиновнице осталось два с половиной года.

В настоящее время у Васильевой две соседки по камере. Евгения заняла неудобные верхние железные нары, поскольку ее сокарменицы здесь уже давно, и уступать свои кровати они не собираются. За решеткой ведь все равны, пишет "МК".

- Нам и знакомиться не надо было, мы ее по телевизору с утра до вечера смотрели, - шутят две сокамерницы. - Но все равно мы удивились, что ее к нам “подняли”. К приходу Жени никто камеру специально не готовил. Никаких дополнительных вещей и убранств здесь не появилось. Все как было, так и осталось.

Правозащитники осмотрели новые "апартаменты" Васильевой. Камера скромная, но чистая и светлая. Ни душа, ничего такого что можно было бы отнесло к излишествам. Есть хороший телевизор и крошечный вентилятор. Зато нет холодильника.

- Мы только что из камеры, где живут 50 человек, - рассказали "гости". - Целое маленькое женское общежитие! Представляете, пять десятков женщин разных возраста, национальности, уровня грамотности и духовности круглые сутки вместе! Они и ругаются, и чуть ли не дерутся. Вечный шум, гам, слезы, крики. Одна заболел, и все заразились. У одной депрессия, и все страдают. Все на глазах у каждого.


 

- Представляю... – ответила Васильева, которая, по мнению журналиста издания, не производила впечатление подавленной или расстроенной. - Значит, с камерой повезло. Но я и не жалуюсь.

И все-таки правозащитники обнаружили явные нарушения. Васильевой не выдали ни тапочек, ни теплой одежды, а матрас, на котором она спит, настолько тонок, что железные перекладины кровати впиваются прямо в тело.  

– А пилочку для ногтей сюда можно? А почему шнурки отобрали от кроссовок?, - поинтересовалась у "гостей" экс-чиновница, продолжив: И веревку не дают белье сушить...

Евгения Васильева пожаловалась, что конвоиры, когда привезли ее из суда в СИЗО "Печатники", несколько часов держали осужденных женщин в автозаке.

- Мы и кричали, и стучали, и качали – бесполезно. Многие женщины из-за этого простудились. Я спрашивала их: "Почему ко мне такое отношение?!" А конвоиры на это отвечали: "Потому что у вас 159-я статья."

Васильева подняла больную тему. Почти все арестантки жалуются на конвой и на то, как их доставляют в суд из СИЗО и обратно. Зачастую в пути они в душном автозаке проводят по 5 и больше часов. Некоторые не выдерживают такой перевозки и потом отказываются ехать в суд – в итоге заседания проходят без их участия. Вот и Васильева сказала, что присутствовать на аппеляции хочет лично, но если путь будет таким же тяжелым, вынуждена отказаться.

"МК" отмечает, что в камере есть место для занятий йогой, в ней можно также рисовать, заниматься любым другим творчеством.

- На спорт я запишусь, и в библиотеку, - ответила на это Евгения. – Буду читать народные сказки, в них много добра, тепла и красоты. А рисую я маслом. Здесь вряд ли это возможно. Да и мне нужно смотреть на что-то, с чего рисовать. А тут нечем вдохновиться. 

Еще несколько фото из СИЗО "Печатники":















 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера