Художник из Нью-Йорка заработал бешеные деньги, продав позаимствованную из соцсетей фотографию

Интернет-издание PetaPixel пишет, что «печально известный в мире искусства» 65-летний Принц вновь отличился, присвоив себе авторство чужой фотографии. Художник распечатал скриншоты с чужими фотографиями из соцсети, удалив подписи настоящих авторов снимков. Причем за одну из работ на своей выставке, что прошла в минувшие выходные, ему удалось получить хорошие деньги – 4,5 млн. руб. (по курсу на 25.05.15). 



Хозяйка этого фото уже заявила, что разрешения на его использование Ричарду Принцу не давала, но подавать на художника иск в суд не намерена. Следует отметить, что Принц даже не потрудился сколь-нибудь поработать над исходным материалом. Неплохой бизнес…



Как указывает PetaPixel осенью 2014 года художник Принц организовал в Нью-Йорке выставку «Новые портреты», на которой было представлено 38 картин – также скриншоты с чужих страниц. Как и в этот раз, удалив подписи настоящих авторов, он вставил комментарии от своего имени.

Как говорится на сайте галереи Гагосяна, где ранее выставлялись подобные работы художника, все авторские права на картины защищены, а их репродукция допускается только с разрешения галереи. Тем не менее сам Принц не спрашивал разрешения на использования фотографий пользователей Инстаграма.



65-летний Ричард Принц занимался «репродукцией» чужих работ с 1975 года. В 2011 году он и галерея Гагосяна получили иск от французского фотографа, по которому окружной суд признал картины Принца нарушающими авторское право, передают информагентства. Однако два года спустя вышестоящий апелляционный суд отменил это решение, назвав использование чужих материалов в работах Принца законным.
 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...