«Через 7 лет Россия сможет делать роботов из папье-маше»

В Фонде перспективных исследований (ФПИ) начались изыскания по поводу создания российских роботов с задатками искусственного интеллекта. Как рассказал заместитель гендиректора ФПИ Сергей Гарбук, такие технологии могут появиться в течение семи - десяти лет.

Основная задача для будущего робота – самостоятельно выполнять умные рациональные задачи с освобождением от них человека. Подобные машины в отличие от нынешних, как полагают в ФПИ, будут иметь искусственный интеллект и смогут справляться с такими функциями, как управление боевой техникой или исполнение диспетчерских функций в аэропортах.

Фонд перспективных исследований стал своего рода конкурентным аналогом американского агентства перспективных исследований DARPA. ФПИ действует с 2012 года и находится в ведении куратора ВПК, вице-премьера Дмитрия Рогозина. В постановке задач фонда – поиск и развитие высокотехнологичных инноваций и разработок в сфере оборонно-промышленного комплекса. На сегодняшний день ФПИ имеет 49 перспективных проектов, из них 26 в стадии проектирования.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал известный политолог и оппозиционер Вячеслав Мальцев.



- Позволит ли современное состояние российской электроники, которая зависит от поставок западных комплектующих, создать свой собственный задел в такой ответственной сфере, как боевые роботы? Там ведь должно быть 100% отечественных деталей, ведь по сути, даже через одну импортную ее поставщик сможет отключить робота одним нажатием кнопки…

- Никаких роботов не будет. Я вам это гарантирую на 100%. Мы видели боевых роботов Рогозина, которые там что-то разминируют и т.д. И почему-то всегда рядом с ним сидит мужчина, у которого в руках пульт управления, как от детской машинки. И он этим боевым роботом управляет.

Роботы – это интеллектуальные системы, а не какая-то ерунда, которая бегает и прыгает. Такой системы не будет не за 7 лет, не за 70 при нынешней власти. При нынешних руководителях НИКОГДА не появится роботизированных систем. И причина даже не в комплектующих. Ведь кто будет разрабатывать, и производить роботы? Мозгов то не осталось, нет кадров, никого.

Какие роботы, о чем вообще речь? Они говорят, что будут делать 50 единиц ТУ-160. Если они, конечно, будут биться головой об стенку, то может быть сделают их в течение 15 лет. Я спрашивал об этом специалистов. Посудите сами, 15 лет – кому эти самолеты буду нужны к 2030 году, если они уже сейчас старье. Они будут выглядеть, как каменный век по сравнению с новыми боевыми системами. Нормальные люди сегодня занимаются совершенно иными технологиями, роботизированными системами, электромагнитными технологиями. А наши чего-то там собираются сделать через семь лет. Да они уже сегодня окончательно опоздали.

Против кого российская техника эффективна? Ну, разве что против Украины и все. А если они основным противником обозначили США, то могут молча отойти в уголок. Все эти новости про роботов – пыль в глаза. Мы видели, как они сделали макет огромного авианосца. У него гениальные параметры: 330 метров в длину, 50 в ширину, скорость хода более 30 узлов, несколько эскадриль самолетов на борту, 100 тыс. тонн водоизмещения, какие-то немыслимые боевые установки на нем... Ну все прекрасно, только существует макет этого авианосца лишь из ПАПЬЕ-МАШЕ и все. Готового образца не появится - никогда. При этой власти все будет только из папье-маше. Больше она ни на что не способна.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера