Доступное жилье: 10-метровые дома в форме яйца

Разработчиком этого уникального проекта, получившего название Ecocapsule, является архитектурное бюро из Братиславы Nice Architects. Экокапсула представляет собой передвижную энергонезависимую жилую ячейку. Ее вес не превышает 1,5 тыс. кг., а потому она пригодна для транспортировки.

Площадь сферического дома составляет около 10 кв. м. Его размеры – 2,55 м. в высоту, 4,45 м. в длину и 2,25 м. в ширину. Как пишет сетевой ресурс Novate, при этом в нем есть все необходимое для жизни путешественников (и российских дачников, наверное): складные кровать и стол, место для приготовления пищи, санузел и даже камин.

Комфортное пребывание в доме-яйце становится возможным, благодаря современным технологиям получения альтернативной энергии: небольшому ветряку выходной мощностьь 750 Вт. и 600-ваттовым солнечным панелям.

Кроме того, внутри Экокапсулы установлена батарея емкостью 9744 Вт./ч. Всего этого вполне достаточно, чтобы зарядить необходимые в быту приспособления и даже электромобиль, который может вести за собой домик. 

Внутренняя часть стен микро-дома обшита высокоэффективным термоизоляционным материалом, что способствует снижению потребления энергии и при этом и сохраняет комфортную температуру в помещении. Ecocapsule может обеспечивать энергонезависимость в течение всего года, утверждают разработчики.

Дождевая вода, в свою очередь, очищается, попадая в особые мембранные фильтры, после чего она стекает в резервуары, расположенные под жилой конструкцией. Эта вода может расходоваться для технических нужд кухни и туалета. 









«И еще один нюанс: судя по снимку ниже, это мини-жилище можно будет даже разместить на крыше многоэтажки», – отмечают сетевые СМИ.

Надо отметить, словаки не единственные, кто намерен поставить на поток выпуск мобильных жилищ. Ранее южнокорейские компании Yoon space и Song pyoung представили свой проект домов-капсул овальной формы, которые можно использовать в качестве временного пристанища.

Корейские архитекторы считают, что при строительстве их домов-малышей должны использоваться безвредные для окружающей среды материалы – такие как экструдированный пенополистирол (недорогой, огнестойкий, обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией).

По нашему мнению, разработка Nice Architects – более удачная. Но, конечно, не последнюю роль будут играть цены. Впрочем, судите сами.  






А вот бельгийская компания dmvA уже создала жилище в форме яйца. В этом доме нет привычной нам мебели от слова «совсем». Все ящики, полки, шкафы сделаны в виде ячеек вдоль его стен.

В ячейках находится и место для отдыха. В одной из ячеек также спрятан вход в отсек с душем, туалетом и кухней.







Создатели этого яйце-дома полагают, что такой дом вполне хорошо будет смотреться в виде офиса, дачи, гостевого домика или домика для детских игр. 

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...