Fanta, IBM и другие бренды гитлеровской Германии

BMW

Концерн, который сейчас известен своими автомобилями, в годы Второй мировой войны вел деятельность в несколько иной сфере.  Заводы BMW выпускали мотоциклы и двигатели для Люфтваффе (воздушные силы Третьего рейха). Даже логотип концерна отсылает нас к носовому пропеллеру воздушного судна.

Неудивительно, что машины BMW всегда славились поразительной мощностью и прекрасным двигателем: создатели этих авто тренировались на самолетах. Достижения BMW на поприще автостроительства неоспоримы, однако не все знают, что в годы Второй мировой войны на заводах концерна трудились тысячи военнопленных.

Krupp


Krupp – это крупнейшая промышленная компания в истории Германии. Официально она была создана в 1860 году. Krupp занимается добычей угля, производством стали, артиллерии и техники. Благодаря чрезвычайной надежности сталь концерна высоко ценилась как  в гражданском производстве, так и на войне.

С приходом к власти нацистов Krupp стала основным поставщиком танков, самоходных артиллерийских установок, автомобилей и другой техники для Третьего рейха. После Второй мировой войны компания была ликвидирована как пособница свергнутого режима, однако спустя какое-то время она возродилась и вернула свои позиции.

Fanta


После начала Второй мировой войны ввоз кока-колы в Германию стал невозможен из-за продовольственного эмбарго антигитлеровской коалиции. Тогда Макс Кайт, отвечавший за немецкое подразделение Coca-Cola, решил создать напиток для внутреннего потребления в пределах Германии.

Основными компонентами первого варианта Fanta стали яблочный жмых и молочная сыворотка. Получившийся напиток имел желтый цвет и сильно отличался от той оранжевой газированной жидкости, к которой мы привыкли. Головное подразделение Coca-Cola приобрело права на Fanta в 1960 году.

IBM


Нацистская Германия известна своей огромной сетью концлагерей. В этих центрах массового принудительного заключения содержались миллионы узников. Колоссальное число пленников обязывало власти Третьего рейха к систематизации личных данных заключенных. Необходимые счетно-аналитические машины были предоставлены немецким филиалом компании IBM.

Глава и основатель IBM Томас Уотсон после прихода нацистов к власти тесно сотрудничал с ними. Причиной этого была не идеология, а банальная выгода. После окончания войны Уотсон официально  отказался приносить извинения, но назвал действия немецкого филиала своевольными и максимально открестился от них.  Немаловажно, что именно благодаря картотеке IBM многие узники были найдены.

Hugo Boss


В отличие от многих других компаний, чья связь с нацистами упоминается вскользь, эту фирму, основанную Хуго Боссом,  не пинает только ленивый, отмечает телеканал "360 Подмосковье". И причины для этого действительно имеются. С началом Второй мировой войны фабрика Босса стала важным военным предприятием и начала изготовление униформы для фашистских войск. По данных историков, в годы войны на фабрике работало более 100 военнопленных – из Польши, Украины и Франции.
 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера