"ВКонтакте" обязали удалить со своего сайта песни "Короля и шута", "Арии", Успенской и "Руки вверх"

Об этом "Ведомостям" рассказал президент некоммерческого партнерства "Объединение правообладателей" и старший партнер юридической фирмы "Катков и партнеры" Павел Катков, представлявший интересы "Союза" в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти. Резолютивная часть решения на веб-сайте суда еще не опубликована.

Представитель "ВКонтакте" Георгий Лобушкин не стал комментировать ситуацию по существу, сказав лишь, что компания будет обжаловать решение суда.

Основное требование студии "Союз" - удалить из "ВКонтакте" музыкальные композиции групп "Ария", "Король и шут", "Руки вверх" и Любови Успенской. Также истец требовал, чтобы "ВКонтакте" выплатила ему компенсацию в 4,575 млн рублей. Суд встал на сторону правообладателя, но снизил сумму выплат почти в восемь раз. "Главное - и самое важное - что суд обязал "ВКонтакте" не удалить единожды пиратский контент, а удалять его на постоянной основе", - сообщил Катков.

Это первое дело с 2012 года, которое правообладателю удалось выиграть у "ВКонтакте", напоминают "Ведомости". Три года назад звукозаписывающая компания "Гала рекордз" (сейчас входит в Warner Music Russia) смогла выиграть два иска к "ВКонтакте" и добиться компенсации в 760 000 руб. за использование песен певицы MaкSим. Суд признал, что "ВКонтакте" не отвечает за пользователей, которые загружают на сайт пиратский контент. И тем не менее признал компанию виновной в нарушении прав на интеллектуальную собственность, так как она недостаточно эффективно реагировала на жалобы правообладателя.

Еще более радикального решения удалось добиться в 2010 году телеканалу ВГТРК: тогда суд постановил, что "ВКонтакте" обязана модерировать контент, размещенный пользователями, и несет ответственность, если вовремя не предотвратила нарушение авторских прав.

Но в целом судебная практика по антипиратским спорам очень противоречива, указывают юристы. Так, недавно суд по интеллектуальным правам отверг претензии издательства "Эксмо" к "ВКонтакте".

Sony Music отловила Zaycev

В пятницу Мосгорсуд наложил предварительные обеспечительные меры на популярный музыкальный интернет-сервис Zaycev.net по заявлению российской "дочки" Sony Music. Спорные композиции Zaycev.net уже удалил, сообщает "Коммерсант".

Мосгорсуд постановил ограничить доступ к сайту Zaycev.net по заявлению ООО "Сони Мьюзик Энтертейнмент". По мнению правообладателя, Zaycev.net нарушил права на фонограммы "Ты мой пароль", "Здравствуй", "Learning to survive", "Камень с души" исполнителя Юлии Паршуты. Кроме Zaycev.net внимание Sony привлекли ресурсы pleer.ru и ololo.fm: в тот же день Мосгорсуд постановил принять к ним аналогичные меры по тем же песням Юлии Паршуты. "Спорные материалы удалены", - заверил газету представитель Zaycev.net.

Zaycev.net - один из старейших и самых популярных в рунете онлайн-ресурсов, позволяющих пользователям скачивать музыку. По данным TNS Russia, в апреле аудитория Zaycev.net составляла 4,44 млн россиян в возрасте 12-64 лет. Сайт занимает 247-е место по популярности в России, оценивает Alexa.com.

Информагентства напомнают, что 1 мая вступила в силу расширенная версия антипиратского закона. С этого момента процедуры по досудебному урегулированию, обеспечительным мерам и блокировке сайтов распространяются не только на видеоконтент, но и на музыку, книги и софт, а при повторном иске того же правообладателя площадку, нарушившую его права, суд может заблокировать навсегда.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...