Бастрыкинцы обнаружили в «Роснано» растрату на 220 млн. руб.

— При оперативном сопровождении расследования сотрудниками СЭБ ФСБ России и ГУЭБиПК МВД России Меламед задержан в качестве подозреваемого. Проведен обыск в его жилище, — сообщил представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, в 2008 и 2009 гг. Леонид Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», организовал заключение государственной корпорацией «Роснано» договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных госкорпорации в качестве имущественного взноса.

По словам подчиненного Александра Бастрыкина, увольняясь из корпорации, Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму. Проще говоря, экс-гендиректор «Роснано» позаботился о «золотом парашюте» для себя и ближайших соратников.

Вместе с тем, по словам представителя СКР, ведомству не ясна позиция самих представителей корпорации, которые активно комментируют скандал вокруг «Роснано», вставая на сторону подозреваемых экс-руководителей, хотя ранее заявили готовности сотрудничать со следственными органами.

— По меньшей мере странно, когда заинтересованные лица, в том числе пресс-служба «Роснано», не знакомые с материалами уголовного дела, озвучивают позицию следствия и свои контраргументы, заявляя при этом о намерении сотрудничать со следствием. Хорошее начало для сотрудничества! — отметил Маркин. — Что касается следствия, то мы пока никого не обвиняем, а говорим лишь о возбуждении уголовного дела и наличии подозреваемых. И попросил бы лиц, не являющихся участниками уголовного процесса, воздержаться от комментариев.

В ведомстве Бастрыкина отметили, что пока следователям достаточно материалов и доказательств, собранных высокопрофессиональными сотрудниками МВД и ФСБ под руководством СКР. Работа в этом направлении успешно продолжается и причем уже не один месяц, подчеркнул Маркин.

Информагентства напоминают, что Леонид Меламед возглавлял «Роснано» с 2007 по 2008 годы. Осенью 2012 года по фактам недобросовестного проведения тендера и заключения с его победителем заранее невыгодного для госкорпорации договора на оказание услуг было возбуждено уголовное дело.

Накануне сотрудники полиции задержали бывшего главу «Роснанотеха» Леонида Меламеда. У него дома был проведен обыск. В течение сегодняшнего дня в Басманном суде будет рассмотрено ходатайство об избрании в отношении Меламеда меры пресечения в виде домашнего ареста.
 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...