Ситуацию в экономике могут изменить рациональное использование ресурсов и успешный ход реформ

Эксперты ожидают дальнейшего падения курса рубля – до 60 рублей за доллар. «Рубль упал меньше, чем можно было бы ожидать, но, судя по новостям, это еще не предел. Пока нет факторов, которые поддержали бы курс российской валюты», - так прокомментировал ситуацию руководитель трейдинга на валютном рынке группы БКС Александр Мюльбергер.

Против рубля ополчились многие: греки со своим референдумом, иранцы со своим возможным экспортом нефти, мировая нефтяная биржа. Небольшую надежду дает исход переговоров по поводу отмены антииранских санкций, который ожидается буквально со дня на день.

На эту тему корреспонденту "Петербургской газеты" интервью дал старший научный сотрудник Института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Пухов.



- Рубль начал снова стремительно падать по отношению к доллару и евро. Специалисты считают, что против национальной валюты играет ситуация в Греции, цены на нефть, возможное снятие санкций с Ирана и прочее. Возникает закономерный вопрос: почему это играет против России, а не против Европы, для которой, например, банковский демарш Греции должен быть гораздо более болезненным?

- Да, он действительно влияет на ситуацию, причем на европейскую в ничуть не меньшей мере, чем на российскую. На российскую экономику он, конечно, влияет посредством изменения цен на нефть. Существующие экономические риски по еврозоне, по курсу валют отражаются на нефтяном рынке – он снижается и обременяет российских экспортеров нефти, влияет на выручку от экспорта сырья, на нефтяной рынок и нефтяной курс.

Однако не стоит винить только Грецию и прошедший в ней референдум. Здесь действует целый комплекс взаимосвязанных факторов: и возможность импорта нефти из Ирана, и ситуация в Китае, и еще многое другое. При этом ни один фактор исключить нельзя – такова уж наша современная жизнь, сложная и с трудом предсказуемая. В ней всегда действует сразу несколько сил, разно и однонаправленных. Иногда можно вычленить из них ключевую, а иногда и нет. Даже эксперты расходятся в своих оценках, что уж говорить о «простых смертных».

- А вообще можно ли назвать хоть 2-3 фактора мировой экономики, которые играют ЗА, а не ПРОТИВ России?

- Да, можно. Во-первых, цены на нефть хоть и падают, но не катастрофически. Сейчас, например, они упали значительно меньше, чем в начале года. К тому же они, точно так же, как и упали, могут еще подняться. Рынок нефти достаточно волатилен, и по текущим котировкам в начале года о цене в 50 долларов за баррель можно было только мечтать. Я думаю, что цены на сырье останутся более-менее на своем уровне.

Во-вторых, у нашей страны есть достаточно еще нерастраченных резервов, и если ими правильно, рационально распорядиться, то мы можем ожидать определенного положительного эффекта.

К тому же в пользу России играет и внешний фактор. В отличие от кризиса 2008 года, который затронул всю мировую экономику в целом, сейчас проблемы существуют преимущественно у стран Еврозоны и практически не затрагивают другие регионы. Да и в Европе, несмотря на значительную рецессию, все-таки сохраняется возможность реализации оптимистических прогнозов. Это также идет «в плюс» российской экономике. В результате крупные российские компании, не затронутые санкциями, могут успешно выходить на внешний рынок. Снижаются ставки, а значит, снижаются и риски – по крайней мере, так было до последнего времени. К тому же уровень инфляции сегодня в нашей стране весьма близок к целевому. Да, сейчас ситуация меняется в худшую сторону, но кто знает, в какую сторону она может измениться в ближайшем будущем?

Так что можно отметить достаточное количество положительных тенденций. И тем не менее не следует ожидать кардинального изменения ситуации именно сейчас. Экономический маховик обладает большой инерцией, и его весьма трудно развернуть в другую сторону. Я считаю, что все будет зависеть от того, насколько рационально мы будем использовать уже имеющиеся ресурсы и насколько успешно будут проходить намеченные реформы. 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...