Российские школьники будут изучать подвиги чеченцев в годы Великой Отечественной войны

Грозненские исследователи изучили архивные документы Минобороны, которые до недавнего времени были засекречены, и выяснили, что в боях, которые шли на территории современной Чечни, их деды и прадеды стояли насмерть.

Красноармеец Володя Отарщиков в 1941 году работал токарем на грозненском заводе. На фронт ушел добровольцем — освобождать соседний ингушский город Малгобек. А вот его жена войну встретила именно в Наурском районе Чечни. Она рассказала, что, испугавшись взрывов, которые гремели совсем рядом, вместе с родными бросилась прочь из родной станицы.

— Встретился нам человек и говорит: дети, куда вы бежите? Наур освобожден, езжайте назад. Вернулись, вроде тихо все было. В Ищерской немец стоял, а здесь — наши. А потом как пришли самолеты, как пошло черное небо, — вспомнила женщина.

Битва за Чечню была тяжелой. Немцы смогли дойти до станицы Червленной — это всего 30 километров от Грозного. Но дальше их не пустили. Журнал боевых действий тех лет до недавнего времени был засекречен. Чеченские историки провели в Центральном архиве Минобороны не один месяц и восстановили картину событий.

— Мы можем, основываясь на журнале боевых действий, рассказать, как все проходило, где бои были, на каком участке, какие потери были, сколько уничтожено техники, — заявил историк Иса Сардалов. Только 8 декабря 1942 года в Наурском районе погибли восемь тысяч человек, среди них и добровольцы из числа местных жителей. Пропавшими без вести до сих пор считаются 30 тысяч человек.

Результаты раскопок в местах, где шли бои, отправляют на проверку в военно-историческое общество и в военный архив. На основе этих исследований и предлагается дополнить школьные учебники главой о Битве за Кавказ. Сейчас в шести параграфах, которые отведены на изучение Великой Отечественной войны, о Чечне нет ни слова, отмечает Lifenews.

— 1942–43 годы когда изучаются, полностью все говорится о Сталинградской битве, о начале и контрнаступлении, о группировке Паулюса, абсолютно ничего нет о Битве за Кавказ, — посетовала учительница истории Раиса Садуева. — Отметим, что данное сражение — важная военная операция. У Гитлера на Кавказ были обширные планы. Здесь добывали нефть и руду, выращивали зерно.

В руководстве Чечни убеждены: современная молодежь должна знать все детали сражений, которые длились 14 месяцев.

— Это очень важно для молодого поколения. Мы воспитываем его сегодня в традициях Северного Кавказа, но не должны забывать и об истории нашей великой страны, — сказал министр образования Чечни Исмаил Байханов.

В республике уже решили, что кроме дополнения главы в учебнике истории издадут свою книгу. В ней подробно распишут для юных чеченцев, кто принес мир на их землю.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера