Олег Табаков ответил на обвинения украинцев в «нацизме»

«Я жалею их. Они в каком-то смысле убогие. Скажу крамольную мысль. Во все времена, их лучшие времена их самые яркие представители интеллигенции были где-то на вторых и третьих позициях после русских. Мне неловко за них. Положения не исправишь», – приводили информагентства слова Табакова.



Несмотря на то, что инициатором составления «черного списка» была украинская сторона, оттуда на худрука МХТ имени Чехова посыпались обвинения в нацизме, фашизме.

И вот, после небольшой паузы Народный артист СССР Олег Табаков дал ответ на обвинения патриотов Незалежной:
«Я не хотел давать никаких комментариев по поводу ситуации, сложившейся вокруг попавших в прессу моих высказываний об украинцах. Комментарии неуместны, как говорится. Но мой частный разговор по мобильному телефону наделал много шума. Поэтому несколько слов в дополнение. 
Первое. Я не был предупрежден о том, что у меня берут интервью. Запись беседы не была со мной согласована. И мне жаль, что журналисты сегодня не удосуживаются соблюдать элементарные этические правила.
Второе. Сейчас многие спекулируют на теме отношений с Украиной, чтобы вызвать очередной скандал. У меня много друзей в Украине, которых я люблю и с которыми продолжаю поддерживать связи. И в то же время у меня есть своя твердая позиция и по поводу происходящих в наших отношениях с братским народом событий, и относительно русской и украинской культур, которые я считал и считаю единым целым. Для меня всегда было очевидным, что "национализация" любой из частей этой единой славянской культуры и попытка обособить украинскую культуру и письменность от русской и шире – славянской – глупы. Я называю эту культуру русской. Хотите, называйте ее как-то еще. Но не стоит мне, человеку, в том числе с украинскими корнями, рассказывать об особом пути украинской культуры. Она была, есть и будет частью нашего общего достояния. Иначе - растворится и сгинет. Мне жаль, если мои вырванные из контекста слова (а они были именно об этом, и разговор был именно об этом) невольно кого-то обидели. Пусть это останется на совести тех, кто использует ситуацию, чтобы стравливать людей, разжигать ненависть и устраивать подобные провокации. При этом я, как и все нормальные люди, хотел бы, чтобы это кровопролитие закончилось, чтобы мы прекратили, наконец, составлять списки врагов с двух сторон. Люди искусства не могут быть опасными для национальной безопасности ни в Украине, ни в России».


Как напоминает агентство гражданской журналистики «Ридус», неэтичность поведения журналистов отметил и Валентин Гафт, которому в СМИ приписали слова с порицанием Олега Табакова за отзыв об украинской интеллигенции. «Я бы таким журналистам по морде дал!», — откровенно заявил Гафт.
 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера