Чиновников Карачаево-Черкессии заподозрили в махинациях?

ФНС РФ планирует тщательно изучить «юридическую чистоту»  банкротства Черкесского химического производственного объединения, которое до недавнего времени было крупнейшим промышленным предприятием региона. Поводом для проверки, по  данным сайта «Полит.ру», стали явные нарушения, допущенные в ходе предусмотренной законом процедуры, в результате чего дорогостоящие активы ЧХПО перешли в руки республиканских чиновников, тесно связанных с главой Карачаево-Черкессии Рашидом Темрезовым.
 
По мнению «Полит.ру», для передела собственности влиятельные чиновники воспользовались денежными затруднениями, которое испытывало ЧХПО. Химзавод, имевший тесные партнерские связи с целым рядом предприятий автостроительной и военной отраслей, получил нового руководителя в лице конкурсного управляющего Вениамина Хубиева.  Следующим шагом стало организованное этим менеджером банкротство объединения. По мнению экспертов издания, есть все основания считать, что банкротство химзавода имело преднамеренный характер и было проведено в интересах главного кредитора путем создания фиктивной задолженности перед ООО «Капитал Казань».
 
Свидетельством криминального характера банкротства, в частности, стал тот факт, что бывший лидер республиканской промышленности был продан всего за двести миллионов рублей. Эта сумма заметно ниже стоимости участка земли, занимаемого заводом. Немаловажен и тот факт, что активы ЧХПО на сумму около миллиарда рублей непосредственно перед банкротством были выведены из собственности предприятия путем выпуска векселей. В итоге, промпредприятие, оцениваемое в два миллиарда рублей перешло под контроль к группе местных чиновников, причем за одну десятую своей настоящей стоимости.
 
Сегодня проверкой обстоятельств банкротства ЧХПО занялось налоговое ведомство. Первая же проверка, проведенная в 2012 году, выявила признаки преступлений, предусмотренных статьями «Преднамеренное банкротство» и «Организация преступного сообщества и участие в нем» Уголовного кодекса РФ. Федеральная налоговая служба РФ сделала поручение республиканскому Управлению налоговой службы обратиться в МВД КЧР с жалобой на действия конкурсного управляющего и обжаловать сделку в Арбитражном суде. Тем временем, налоговая служба КЧР, вероятно, в интересах местных властей попыталась затянуть исполнение этого поручения. Первое его рассмотрение состоялось только летом 2014 года. И вплоть до начала 2015 года никаких заявлений в правоохранительные органы карачаево-черкесские налоговики так и не подали.
 
Фактическое разорение уникального химзавода вызвало широкий общественный резонанс. До своего банкротства ЧХПО было градообразующим предприятием столицы республики Черкесска. Во многом, именно  благодаря химзаводу в республике создавались и поддерживались медицинские, транспортные и рекреационные учреждения. Но до настоящего времени никакой информации о судьбе завода и будущем его социально значимых подразделений не появлялось.
 
По данным ресурса «Полит.ру», возмущенные жители региона возлагают вину за происходящее на так называемый  «клан Темрезовых», который, по их мнению, завладел крупнейшим городским активом. Громкий скандал вокруг Черкесского химического производственного объединения явно не способствуют стабилизации общественного порядка и негативно отражается на межнациональных отношениях.
 
Именно поэтому нынешнее бездействие республиканских чиновников и их роль в банкротстве бывшего флагмана советского химпрома должно стать объектом пристального интереса  Генеральной прокуратуры России. Возможные последствия банкротства предприятия такой значимости уже вывело скандал на федеральный уровень. Особенно, если учесть менталитет жителей Карачаево-Черкессии и перспективу возможной дестабилизацией ситуации в обществе.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...