Карательная психиатрия загонит в лагеря неугодных режиму?

После недавней трагедии в Нижнем Новгороде, где душевнобольной отец семейства убил жену и шестерых детей, в Госдуме озаботились проблемой обращения с психически ненормальными гражданами.

В частности, в своем запросе на имя главы Минздрава Вероники Скворцовой, генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Владимиру Колокольцеву зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев просит вернуть принудительную госпитализацию для душевнобольных.

В обращении депутат ссылается на исторический опыт СССР. В нашем недавнем прошлом существовал закон, позволявший принудительно класть в клиники психически нездоровых людей, если они имеют признаки угрозы себе и окружающим. Эта мера вела к изолированию нездоровых граждан и снижению рисков для общества.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.



- Возможно ли в современной России возродить принудительную госпитализацию душевнобольных по советскому образцу? Ведь лишить человека прав и свободы можно только по решению суда. Получается - если душевнобольной пока не совершил преступления, то и изолировать его нельзя. Или все-таки можно найти (или создать) юридических механизм "упрощенного" лишения свободы? Где гарантия, что психушки опять не заполнятся диссидентами и проичими неугодными режиму персонами?

- Мы не должны повторять ошибок прошлого, когда существовала карательная психиатрия, и людей, представляющих политическую угрозу режиму, прятали в психушках, отправляли на принудительное лечение. Кстати, я сталкивался с такими случаями, когда отправляли на лечение ветеранов и инвалидов, у которых уже в наше время хотели обманными путями отобрать собственность. Это заставляло проводить судебные разбирательства. Естественно, к таким психически нездоровым пациентам требуется относиться по-особому.

Психически нездоровый человек в Нижнем Новгороде, уничтоживший своих детей и жену, планировал совершать новые преступления. Такие люди встречаются. Они агрессивны, их регулярно видят в таком состоянии, они представляет собой общественную опасность. И действительно, в их отношении стоит разработать механизм медицинского освидетельствования и решения суда для госпитализации.

Здесь нужно поработать по части законодательной инициативы, но, опять же, предусмотреть, чтобы были созданы все механизмы ответственности за нарушения этой нормы. Возможно, кто-то захочет ей воспользоваться в грязных целях. Проработать необходимо и ответственность за необоснованное помещение человека в психиатрические учреждения, соответствующую систему общественного контроля.

Как показывает практика, в кризисные времена присутствие таких проблем, как алкоголизм и наркомания повышает агрессию людей, толкает их к неадекватному поведению. А потом это может переходить в болезнь. Поэтому, нужно развивать систему психологических консультаций. Мы много об этом говорим, но мало делаем, у нас до сих пор не развита серьезная сеть таких платных консультаций для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Нужно, чтобы они учились преодолевать эти стрессы, чтобы они не наслаивались, не приводили к аномальному, агрессивному поведению. Проблему эту необходимо осознать, решать её комплексно и предотвратить возможные злоупотребления.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера