Партия власти и конкуренты активно сотрудничают на региональных выборах

Как пишет "МК", всего в выборах участвует 27 различных партий, которые выдвинули своих претендентов. Из них 16 партий прошли все регистрационные мероприятия, осуществили сбор подписей и прошли муниципальный фильтр. Кроме четырех парламентских 12 несистемных партий также выставили своих кандидатов в губернаторы в ряде регионов. Так, «Патриоты России» и «Родина» выдвинули по девять человек, «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Коммунисты России» - по шесть, по четыре «Партия пенсионеров» и «Яблоко» и по три кандидата - «Казачья партия России» и «Гражданская платформа».

Единственный казус произошел лишь в Омской области, где выдвиженца от КПРФ Олега Денисенко избирком отказался регистрировать. Сейчас он доказывает в суде свою правоту и имеет шансы на положительный исход.

Зато в прошлой губернаторской кампании скандалы и обвинения оппонентов были обычным явлением. Так, в Липецке и Самаре конкурентов обвиняли в использовании админресурса, а в Санкт-Петербурге ряд оппозиционных партий вообще не признало итоги выборов.

В нынешнем году на замену политтехнологиям пришли более цивилизованные формы политической работы – совместные альянсы, коалиции, взаимовыгодные рокировки. Как считают эксперты, такие выборные кампании носят более демократичный оттенок.

Ранее подобные примеры происходили в Орловской области, где единороссы поддержали кандидатуру на губернаторство коммуниста Вадима Потомского. А во Владимирской области «Справедливая Россия» выступила за претендента от «ЕР» Светлану Орлову. В свою очередь представители партии власти поддержали эсера Антона Белякова на пост члена Совета Федерации.

Подобная тенденция получила развитие и в этом году, пишет «Независимая газета». В частности, в Архангельске местный врио губернатора Игорь Орлов включил в список потенциальных сенаторов выдвиженца от «Партии пенсионеров за справедливость» Елену Вторыгину. Единороссы не стали создавать конкуренцию действующему губернатору Смоленской области, члену ЛДПР Алексею Островскому. А он ответил тем, что выдвинул от региона в Совет Федерации члена «ЕР» Франца Клинцевича. Обратная ситуация произошла в Брянском регионе. ЛПДР не стала выдвигать своего претендента в главы области, а врио губернатора Александра Богомаз включил в сенаторский список депутата Госдумы от ЛДПР, председателя комитета по охране здоровья Сергея Калашникова.

Как видим, системные партии и остальные активно взаимодействуют между собой в рамках кадрового обмена. Как отметил члена экспертного совета Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Алексей Зудин, такие альянсы позволяют проводить выборы различных уровней гораздо спокойней и без взаимных склок.

- «Единая Россия», имея поддержку большинства, понимает, что должна соблюдать демократические традиции и идти на уступки другим политическим группам. В то же время, оппозиция также поняла, что выдвижение и победа ее членов в регионах положительно влияет на политический климат в стране. Таким образом, преобразуются и обновляются не только региональные элиты, но и федеральный уровень, включая Совет Федерации.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...