Мистрали перепродадут России?

Полномочия на обсуждение сделки с производителем вертолетоносцев - компанией DCNS - переговорщики получили от президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, пишет французская газета La Tribun. Источники издания также сообщили, что, помимо Mistral, Каир заинтересован в приобретении двух дополнительных корветов класса Gowind вдобавок к заключенному в 2014 году контракту на поставку ВМС Египта четырех корветов этого класса.

Однако переговоры по вертолетоносцам проходят трудно: Министерство экономики Франции назначило за корабли очень высокую цену, которую египтяне считают чрезмерной. В результате переговоры оказались на грани провала. В конце прошлой недели египтяне уже едва не хлопнули дверью, поскольку DCNS было нечего им ответить. Однако в последний момент дискуссии удалось возобновить. "В идеале переговоры продолжатся до конца октября", - пишет La Tribune. Именно тогда, по мнению издания, можно ожидать окончательных решений.

"Египет выглядит весьма заинтересованным в приобретении десантных кораблей, хотя у него во флоте никогда не было единиц техники такого масштаба. Около 10 дней назад египетская делегация посетила французский порт Сен-Назер (где стоят корабли)", - пишет La Tribune. Газета отмечает, что в случае покупки "Мистралей" Египет, скорее всего, разместит их в Красном и Средиземном морях "для возможной интервенции в Ливию и Йемен".

Для Парижа заключение контракта с Египтом стало бы хорошей новостью, отмечает газета, напоминая, что отказ от поставки кораблей России может стоить французскому бюджету порядка 2,5 млн евро. Помимо выплаченной компенсации, сюда входят затраты на содержание и охрану кораблей, демонтаж оборудования и адаптацию вертолетоносцев под нужды нового покупателя.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на постройку двух вертолетоносцев типа Mistral для ВМФ России летом 2011 года, напоминают информагентства. Первый корабль - "Владивосток" - Россия должна была получить осенью 2014 года, однако Париж под давлением Вашингтона приостановил передачу Mistral из-за позиции РФ по ситуации на Украине.

Соглашение об урегулировании спора по этой сделке между Францией и Россией было подписано 5 августа 2015 года. Президент РФ Владимир Путин и французский лидер Франсуа Олланд договорились разорвать контракт и провести все необходимые взаиморасчеты.

По данным Национального собрания Франции, за непоставленные "Мистрали" Париж выплатил России компенсацию в размере около 950 млн евро. Изначально сумма, запрашиваемая Москвой, была намного выше, однако в итоге Россия пошла на уступки, желая сохранить с Францией партнерские отношения, заявил ранее в интервью La Tribune глава генерального секретариата по обороне и национальной безопасности (SGDSN) Франции Луи Готье, который возглавлял переговоры с Москвой по передаче вертолетоносцев.

В Париже уверяли, что смогут без проблем продать корабли другому покупателю, так как желающих их приобрести много. В качестве потенциальных клиентов назывались Канада и Индия. Кораблями интересовались Египет и Саудовская Аравия. Проявляли интерес такжеБразилия и Сингапур. По некоторым данным, французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан предлагал вертолетоносцы Малайзии.

Ранее бывший госсекретарь по делам транспорта Тьерри Мариани предложил продать корабли Евросоюзу, чтобы использовать их для спасения нелегальных мигрантов в Средиземном море. Газета Le Figaro сообщала, что интерес к покупке вертолетоносцев проявляет Китай. При этом, по данным издания, "среди основных вариантов действий, рассматриваемых официальным Парижем, изучается возможность уничтожения вертолетоносцев".

Вице-премьер Дмитрий Рогозин ранее рассказал, что продать корабли будет сложно. Во-первых, суда русифицированы "начиная от табличек и заканчивая электропитанием". Во-вторых, у России имеется сертификат конечного пользователя, и Франция без согласия Москвы не может заключить новый контракт.

Во Франции с последним утверждением не согласны. По словам Луи Готье, в итоговом договоре, заключенном сторонами, прописана сумма операции и указывается, что для реэкспорта кораблей Россию требуется только уведомить, а не получить от нее разрешение.
 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера