Египетские спецслужбы предотвратили теракты на туристических объектах

По данным египетских спецслужб, шесть человек прибыли в страну через границу с Ливией под видом туристов, сообщает The Cairo Post. Как отмечает газета "Al Masry Al Youm", на которую ссылается РИА "Новости", в списке арестованных - всего семь человек.

Уроженец Египта, живущий в Гизе, предоставил сообщникам свою машину, на которой злоумышленники искали жизненно важные объекты для будущих террористических атак. Кроме того, как отмечают спецслужбы, по предварительным данным, группа террористов в социальных сетях призывала граждан бойкотировать выборы, а также распространяла фото и видео, чтобы вызвать панику в стране.

У подозреваемых обнаружили ноутбук, электронные схемы, большую сумму наличных в местной и иностранной валюте, пулемет, боеприпасы, а также слоганы "Исламского государства" и организации "Братья-мусульмане", запрещенной в РФ в 2003 году.

В настоящий момент на территории Египта сохраняется напряженная обстановка. С июля 2013 года, когда было свергнуто правительство президента Мухаммеда Мурси из движения "Братья-мусульмане", боевики-исламисты не раз осуществляли нападения на солдат и полицейских. Наиболее нестабильная ситуация наблюдается в северной части Синайского полуострова.

На минувшей неделе, 23 октября, четыре человека получили ранения в результате взрыва возле комплекса пирамид в Гизе. В тот же день от взрыва бомбы, заложенной на дороге на севере Синайского полуострова, один полицейский погиб и еще трое были ранены, напоминает NEWSru.com.

В середине октября в прессе появились слухи, что МИД России может рекомендовать россиянам не ездить в Турцию и Египет из-за опасений терактов. Однако представитель ведомства заявил, что информация "не соответствует действительности".

Отметим, что в августе 2013 году пирамиды Гизы, Каирский музей, а также музеи в городе Александрия были временно закрыты для посещений. Причиной экстренных мер стали столкновения силовиков и сторонников экс-президента Мурси, которые происходят в египетских городах.

* 29 декабря 2014 года по иску Генеральной прокуратуры Верховный суд России признал организацию «Исламское государство Ирака и Леванта» террористической международной организацией и запретил её деятельность в РФ.
 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера