Прибалты выставят России счет за ущерб, нанесенный в годы "советской оккупации"

"Страны Балтии собрались взыскать с России ущерб за "советскую оккупацию". От мертвого осла уши получишь, дефективный!" - язвительно написал вице-премьер в Twitter, приведя в сообщении ссылку на поиск видео в "Яндексе" по выражению "уши мертвого осла".

Среди видео по ссылке, выпадает диалог Остапа Бендера в исполнении Арчила Гомиашвили в экранизации Леонида Гайдая с беспризорником, показывающим великому комбинатору дом Эллочки-людоедки и требующему прибавки за услугу. "От мертвого осла уши. Получишь у Пушкина. До свидания, дефективный!" - говорит Остап.

Однако здесь можно найти и ответ Владимира Путина на территориальные претензии Латвии относительно Пыталовского района Псковской области. 23 мая 2005 года глава государства заявил: "Российская Федерация при развале Советского Союза с целью избежать развития на постсоветском пространстве по югославскому сценарию пошла на беспрецедентные в истории человечества жертвы - отдала десятки тысяч квадратных километров своих исконных территорий".

"И теперь выслушивать всякие бредни по поводу того, что мы какие-то пять километров кому-то должны, абсолютно недопустимы", - отметил Путин. "Естественно, никогда не будет вести никаких переговоров на платформе даже обсуждения каких бы то ни было к нам территориальных претензий. Пыталовский район Псковской области? От мертвого осла уши им, а не Пыталовский район", - добавил российский президент.

Как пишет NEWSru.com, накануне министры юстиции трех стран Балтии подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении материального ущерба и о формальном извинении в связи с "оккупацией" СССР их стран с 1940 по 1991 год.

В августе 2010 года Латвия предпринимала попытку подсчитать экономический ущерб, нанесенный республике за время "оккупации", продолжает интернет-издание. До этого подсчет "оккупационного" ущерба в Латвии проводился дважды: правительственной комиссией в 1990 году, когда была названа цифра 120 млрд рублей, и в 2005-м - тогда насчитали 18,5 млрд долларов.

Власти Эстонии отдельно считали "ущерб от оккупации" и пришли к выводу, что он составляет около 49 млрд долларов (4 млрд за ущерб природе и около 45 - за ущерб населению). В Литве в 2008 году тогдашний президент Валдас Адамкус заявлял, что "оккупация" обошлась республике в 28 миллиардов долларов.
 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...