США должны взять на себя внешний долг подконтрольной Украины

Долги Украины перед Россией чрезвычайно заботят США. Осознавая, что их полная выплата может окончательно подкосить молодую украинскую демократию, американский Минфин попросил Россию «скостить» хотя бы три миллиарда и таким образом помочь соседям справиться с экономическим коллапсом. По информации Replyua.net, глава финансового ведомства США Джейкоб Лью надеется, что еще до начала декабря российская и украинская стороны усядутся за стол переговоров и придут к консенсусу по вопросу реструктуризации долга. Тогда перед Украиной откроется широкая перспектива подъема национальной экономики, в результате чего постепенно будут выплачены внешние долги не только перед Россией, но и перед другими странами.

На уступки со стороны Москвы надеются и киевские власти. Так, премьер-министр Арсений Яценюк намерен «договориться в последний раз» не позднее 29 ноября. Он уверен, что российская сторона согласится и на дату, и на поставленные Украиной в этот день условия. Если же нет – его правительство введет мораторий. И это предложение Яценюка на фоне тех, что циркулируют в украинском обществе, даже более чем щедрое. К примеру, многие, в т.ч. и вполне уважаемые эксперты, считают, что Украина России вообще ничего не должна, и пусть Москва радуется, что возникает речь о хоть какой-то реструктуризации. Ведь именно в результате российского «вмешательства» во внутриполитические дела страны Украина потеряла Крым и получила весьма неустойчивую ситуацию на Донбассе. Так что говорить следует не о том, сколько Киев должен Москве, а о том, какую сумму компенсации за все эти события ей предъявить.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал кандидат исторических наук, руководитель Центра российско-американских отношений (внешнеполитическое направление) Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Павел Подлесный.



- Как полагаете, Москве следует прислушаться к советам Вашингтона? По вашим прогнозам, каким будет ответ: «да» или «нет»? Российские дипломаты будут вести торг?

- Это настолько нелепый совет, что даже сказать по его поводу нечего. Точнее, нелеп не совет, а тот факт, что его дают Штаты. Какое им вообще до этого дело – кто, кому, сколько и за что должен? Не следует ли об этом задумываться, что называется, заинтересованным сторонам? А если даже Америку так волнует нелегкое положение Украины и тот факт, что она набрала в долг в разы больше, чем может вернуть, то пусть возьмут эти обязательства на себя. Какие-то три миллиарда долларов – для Украины неподъемно, а для США не так уж и много, ведь они претендуют на звание самого богатого и сильного государства. А мы денежки считаем, а не на ветер бросаем, так что реструктуризировать, а тем более списывать украинские долги не намерены.

Да и с чего нам, собственно, идти на уступки Украине? Особенно Украине, возглавляемой ее нынешним правительством, которое уже зарекомендовало себя как отчаянно антироссийское? Нелепое, совершенно абсурдное предположение, с какой стороны ни посмотри.

- Если долг не будет реструктуризирован, какие последствия это может иметь для Украины и какие риски – для России?

- Наша страна рискует только одним – не получить эти деньги в ближайшем будущем, а возможно – и никогда. Однако Москва может «надавить» на Киев и по многим другим направлениям и в конце концов получить свое. А вот Украина рискует значительно больше.

Если честно, я вообще не понимаю позицию официального Киева. На что они рассчитывают, будучи в таком отчаянном положении? Что с ними бесконечно будут заискивать и сюсюкать? Но в таком случае и вести себя следовало бы, что называется, поскромнее. А они ведут себя запредельно нагло: Долги? Платить не будем! Коррупция? А нам Евросоюз платит мало, приходится чиновниками «добирать на местах». Т.е. Киев совершенно потерял представление о том, какова реальная ситуация.

- Как понимать то, что Запад, навязавший России экономическую войну, просит сделать скидку своей подопечной – Украине, государственная политика которой просто откровенно хамско-русофобская? Может, для политиков – это норма вещей, но подавляющее большинство россиян, точно, не поймет.

- Я не могу говорить ни за российское руководство, ни за подавляющее большинство россиян. А вот мне лично кажется, что над нашей страной просто нагло издеваются, предлагая «реструктуризацию долга». Однако с какой целью это делается – я не понимаю. Если Запад так уж сочувствует Украине, к примеру, в вопросе Крыма, который президент Путин так беспардонно аннексировал, так уж пусть будет последователен. Пусть поддержит своего верного, но бедного партнера и единомышленника по-настоящему, т.е. деньгами. Пусть заплатит его долги! Однако не похоже, чтобы кто-то всерьез примерял к себе подобную перспективу.

Я считаю, что с нынешним украинским руководством давно пора перестать церемониться. Владимир Путин считает Петра Порошенко вполне вменяемым политиком, которого можно склонить к позиции переговоров. Однако до сих пор Порошенко не продемонстрировал подобных намерений. А между тем госдолг страны перед Россией растет. Мы и так за последние 20 лет «подарили» Украине почти 200 миллиардов долларов. Когда-нибудь должен же наступить этому конец? Так что давно пришло время «приструнить» официальный Киев.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...