Пирамиды: гробницы, хранилища зерна, знаний или...

Общие черты

Несмотря на то, что разбросанные по всей планете пирамиды разнятся своими размерами, формами, а также временем постройки в них значительно больше общих черт, чем может показаться на первый взгляд. Исследователи отмечают во многом схожий почерк строительства пирамид. Это относится как к обработке камня, так и к его укладке. Некоторые пирамиды, в частности, мексиканские и те, что находятся в океанских глубинах объединяет наличие у подножья вытесанной из монолита «стилизованной головы».

Ученые Калифорнийского университета недавно нанесли на карту все известные пирамиды и обнаружили, что они располагаются примерно на одной линии. Если за точку отсчета взять пирамиды Гизы, то эта линия заканчивается на пирамидах Гуимара, возведенных на Канарских островах.

По мнению норвежского путешественника Тура Хейердала, схожесть древних мегалитических построек объясняется тем, что между островами и континентами существовал обмен опытом. Своими экспедициями Хейердал доказал возможность плавания древних людей на достаточно большие расстояния.

Гробница

Наиболее популярная гипотеза строительства пирамид – это желание современников увековечить имя земного правителя, соорудив для него гробницу. Для этих целей, по версии большинства историков, в египетских пирамидах создавали специальные погребальные камеры, которые обустраивали для посмертной жизни фараона: ему оставляли драгоценности, домашнюю утварь, мебель, оружие. А ложные коридоры и каменные двери, по распространенному мнению, должны были защитить фараона от непрошенных гостей.

Тем не менее, как утверждают археологи, мумии в пирамидах никогда не находили. Захоронения производились в некрополях. Например, мумию Тутанхамона нашли в Долине Царей, Рамзеса II – в скальных гробницах, а мумия Хеопса – «хозяина» самой большой египетской пирамиды так и не была обнаружена.

Хранилище знаний

Одна из последних версий функционального предназначения пирамид предполагает, что они возводились как хранилище знаний предшествующих цивилизаций, в которых астрономическая и географическая информация выражена языком геометрии.

Отечественные и зарубежные ученые, среди которых британский математик Джон Легон, проводя многочисленные вычисления длины граней и основания пирамид, их объемов, площадей и даже расстояний между пирамидами обнаруживали строгие закономерности кратности рядов чисел.

В частности, соотношение периметра основания пирамиды Хеопса к ее высоте равно числу 2Пи. Опираясь на этот факт, ученые делают вывод, что пирамида служит картографической проекцией в масштабе 1:43200 Северного полушария Земли.

Навигационная станция

Французские исследователи А. де Белизал и Л. Шомери высказали необычное предположение, что Великая пирамида Египта выполняла роль передающей станции. По мнению исследователей, благодаря огромной массе пирамиды и особенностям ее формы, которая представляла собой «ложную вибрационную призму», создавалась возможность для мощных излучений, пишет сетевой ресурс russian7.ru.

Радиэстезические исследования проведенные французскими специалистами, по их мнению, показали, что излучения могли фиксироваться на очень большом расстоянии с помощью уменьшенной модели такой пирамиды. Это позволяло древним людям без компаса сориентировать маршрут корабля в море или каравана в пустыне.
 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера