Военное превосходство России над Турцией вызывает большой вопрос

Турция продолжает агрессивные действия против России, теперь уже на море. 14 декабря неустановленное торговое судно, идущее, однако, под турецким флагом, попыталось «подрезать» транспортный караван компании «Черноморнефтегаз». Для того, чтобы заставить нарушителя вернуться на безопасный для каравана курс, пришлось привлечь силовые структуры – российский корабль пограничной службы ФСБ и ракетный корабль из сил Черноморского ВМФ. Судно-нарушитель, пренебрегая «ПДД» морского судоходства, пересекло путь российского каравана и попыталось остановиться, не реагируя на сигналы об аварийной ситуации и на вызовы с сопровождающих судов.

Хотя данная ситуация, не взятая вовремя под контроль, рисковала перерасти в аварийную, руководство «Черноморнефтегаза» предпочло оценить ее как инцидент, вызванный взаимным недопониманием. За последние дни это не единственная досадная случайность с участием турецких кораблей. 13 декабря в Эгейском море рыбопромышленное судно подошло на критическое расстояние к российскому сторожевому кораблю, однако резко сменило курс, когда «Сметливый» открыл предупредительный огонь. О происшествии был официально извещен военный атташе турецкого посольства, однако до сих пор удовлетворительного объяснения данной ситуации от турецких властей не последовало.

Что касается случая с караваном «Черноморнефтегаза», то выяснилось, что на момент сближения с турецким судном корабли нефтяной компании занимались тем, что перемещали российские буровые установки В-312 и В-319 с Одесского газового месторождения в более безопасные российские территориальные воды. Необходимость такой транспортировки в компании объяснили «сложной международной обстановкой». Распоряжение о перемещении установок отдал глава полуострова Сергей Аксенов.

Череду «досадных инцидентов» турецкая сторона открыла в конце ноября, когда ВВС Турции сбили российский бомбардировщик СУ-24, участвовавший в военной операции в Сирии. Тогда погиб пилот самолета Олег Пешков, а штурмана Константина Мурахтина удалось спасти.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал один из известнейших столичных журналистов и обозревателей Вадим Трухачев.



- В последние дни провокации со стороны Анкары следуют одна за другой. Сначала в Эгейском море члены экипажа сторожевого корабля «Сметливый» вынуждены были открыть предупреждающий огонь из автоматов, чтобы охладить пыл турецких рыбаков. Затем прошла информация, что в Черном море торговое судно под флагом Турции преградило дорогу российским кораблям с буровыми установками, создав аварийную ситуацию. Эрдоган ищет повод, чтобы закрыть России Босфор с Дарданеллами?

- Мы не можем точно знать, провокации ли это, и действительно ли они следуют «одна за другой». Все это нам говорят представители Минобороны, а их словам веры нет ни на грош – такая уж репутация у этого ведомства. Маркин только рот открывает, а я уже знаю – опять врет. По его словам, российские военные каждый день уничтожают по несколько командных пунктов боевиков – если их все подсчитать, наберется уже около четырехсот. Ну, можно ли верить этому? Да у нас любой официальный представитель любой властной структуры соврет – недорого возьмет. Заявила же на днях Набиуллина, что россиян не волнует курс доллара, поскольку получают они зарплату в рублях, и тратят тоже рубли. Она что же, не знает, что курс доллара обеспечивает нам процент инфляции - она, дипломированный экономист? Прекрасно знает, что не мешает ей врать.

Вернемся к турецким якобы провокациям. Как известно, конвенция о международном судоходстве в Черном море, подписанная в 1936 году в швейцарском городе Монтре, предполагает закрытие Дарданелл и Босфора со стороны Турции, только если она находится в официально объявленном состоянии войны. А что, разве можно сейчас полностью исключить это? Вряд ли. Возьмем тот же сбитый СУ-24: если уж у наших ВВС была такая уж необходимость совершать заход на сирийскую территорию исключительно только по-над Турцией, как должно было поступить Минобороны РФ? Да полюбовно обратиться к правительству Турции, объяснить ситуацию и попросить о содействии, раз уж мы делаем одно общее дело. Только, похоже, мы все-таки обделываем совершенно разные делишки, и еще вопрос, чьи – праведные, а чьи – не так чтобы очень – тут уж Россия и Турция друг друга стоят.

Так что я совсем не исключаю того, что Турция ищет поводы для закрытия пролива, и находит их в действиях и российских самолетов, и российских судов. Кстати, те же самые инциденты, которые мы называем турецкими провокациями, Турция расценивает с противоположной точки зрения, как провокации российские, которые им уже становятся, что называется, поперек горла. Единственное, что совершенно очевидно – ничего хорошего сложившаяся ситуация уже не сулит, и в ближайшем будущем в Сирии, скорее всего, развернется наземная военная операция.

- У сторон есть хоть малейшие шансы разрешить конфликт интересов на Ближнем Востоке за столом переговоров? Или он настолько далеко зашел, что в 2016 году можно ожидать его эскалации, вплоть до «горячей фазы»?

- Среднестатистический россиянин, прильнувший к «зомбоящику» и черпающий в основном из него информацию о происходящем, практически ничего не знает о сути конфликта, разворачивающегося на территории Сирии. Дело в том, что современная Сирия как государственное образование существует едва ли 70 лет – она образовалась в 1946 году. А до этого шел процесс дележки территории бывшей Османской империи, которая распалась после Первой мировой войны. При этом Сирия входила в состав этой империи, и далеко не как жалкая провинция – это была практически ее центральная часть, обеспечивающая средиземноморский плацдарм (как раз в качестве этого плацдарма Сирия очень интересует сейчас Россию – потеряй мы его, нам даже водой заправиться здесь нельзя).

После распада империи новые границы в ближневосточном регионе были определены странами Антанты без учета реальных факторов: границы Сирии «очерчивала» Франция, Иордании – Англия и т.д. В результате этого те, кого мы сейчас называем «туркоманами», оказались в Сирии, тогда как должны были – в Турции. Неудивительно, что Турция считает эту территорию «своей» с такой же легкостью, с какой мы говорим «Крым – наш». Вот такая вот логика у Эрдогана, и ее нельзя опровергнуть на основе той слишком малой толики информации, которую нам предлагают СМИ.

Единственное, что не вызывает сомнений, так это факт, что у Турции вторая в НАТО армия – и по мощи, и по численности. Она не меньше, если не больше, чем российская, за исключением фактора обладания оружием массового поражения. Хотя и его полностью исключить нельзя – далеко не все стремятся озвучить на весь мир, как это сделала Россия устами г-на Киселева, наличие у себя такого оружия и готовности пустить его в ход. Так что еще не известно, кто сильнее – Россия или Турция. Во всяком случае, Эрдоган себя слабой стороной не ощущает.

Вот такие вот печальные итоги года. Нефть в цене падает, доллар растет, россияне по этому поводу, вопреки заявлениям Набиуллиной, тревожатся. Конституция попрана в большинстве статей, а кто 12 декабря вышел протестовать против этого – очутился в «обезьяннике». Дальнобойщиков натравливают на простых водителей, тех, в свою очередь – на «безлошадных». Что сплотит нацию? Не иначе, как победоносная война, мысль о которой власти активно культивируют.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера