Черногория в НАТО - фантомная боль, напоминающая о давно отрезанной ноге

Российский МИД, словами своего официального представителя Марии Захаровой, выразил искреннюю озабоченность тем, что население Черногории не может прийти к единому мнению относительно вступления своей страны в НАТО. Единственный способ для черногорцев прийти к консенсусу, заявила Захарова – провести референдум по данному вопросу. Это будет настоящим проявлением демократии, как и пристало цивилизованной европейской стране.

Сложившуюся в Черногории ситуацию Захарова охарактеризовала как «внутриполитический кризис» и «глубокий раскол». Свидетельством тому – многочисленные протестные выступления населения. Действительно, СМИ приносят из этой небольшой балканской страны тревожные вести. Так, местная оппозиция организовала в столице Черногории Подгорице 27 сентября бессрочную акцию, протестуя против вступления страны в североатлантический альянс. Требования протестующих сводились к отставке действующего премьер-министра Мило Джукановича, политика которого давно перестала устраивать оппозицию. Взамен правительства Джукановича предлагалось создать переходное правительство, которое пересмотрело бы ситуацию со вступлением страны в НАТО. Участники акции даже предприняли попытку прорваться в здание парламента, используя при этом петарды и бутылки.

Палаточный лагерь оппозиционеров пришлось ликвидировать с помощью правоохранительных сил. 17 октября полиция, с применением светошумовых гранат и слезоточивого газа, разогнала протестующих, при этом были задержаны 11 активистов, среди которых – оппозиционные депутаты черногорского парламента. Не обошлось и без увечий – сообщается, что в больницы были доставлены несколько десятков человек, как участники акции, так и ее каратели.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал президент Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России Александр Коновалов.



- Москва призывает Черногорию провести референдум по вопросу присоединения к НАТО. Чем может быть вызвана большая шумиха, поднятая в связи с возможным вступлением в НАТО крошечной страны на Балканах? У нас в Черногории есть какие-то особые интересы? Или просто подаем сигналы «западным партнерам», что мы против дальнейшего расширения Североатлантического альянса? Прислушаются ли только в Вашингтоне и Брюсселе – большой вопрос…

- Понимаете, для России давно стало исторической традицией интересоваться ситуацией на Балканах. Что касается конкретно Черногории – ее симпатия к НАТО ни для кого не является секретом. Эта страна не год и не два готовится к вступлению в Североатлантический альянс, для чего разработана и осуществляется долгосрочная программа.

В военно-стратегическом плане будет Черногория в НАТО или нет – для России не имеет никакого значения. Но боль от «потери» еще одной балканской страны все-таки чувствуется, хотя, скорее, эта боль сродни фантомной – ногу уже отняли, а до сих пор по ночам ноет. Не так уж много осталось на Балканах стран, не входящих в альянс – пожалуй, одна только Македония.

Здесь скорее имеет место традиционное неприятие самой мысли о том, что НАТО расширяется, что создается общеевропейская система безопасности, и в нее вступают все новые и новые члены. Процесс этот остановить нельзя, но нельзя и просто наблюдать за ним – необходимо думать о том, как России встроиться в эту систему или же как найти с ней общий язык.

- Не секрет, что россияне, в том числе чиновники-депутаты, скупили чуть ли половину всей недвижимости в Черногории. Какие последствия в первую очередь для представителей истеблишмента, у которых есть один-другой «домик» на Адриатическом побережье, может иметь вступление этой страны в НАТО?

- Совершенно никаких последствий это иметь не может и не будет. Черногория вступит в НАТО вне зависимости от мнения Москвы. Можно, конечно, продвигать здесь идею о проведении референдума. Он, скорее всего, даже будет проведен, но не потому, что так посоветовала Москва, а потому что в самой Черногории нет единого мнения, насколько Черногория нужна в НАТО и главное – насколько НАТО нужен Черногории.

А что касается прикупленной россиянами здесь недвижимости, то Черногория – не единственное подобное место на земле. Россиянам принадлежит немало недвижимости, например, в Англии или на Лазурном Берегу, и собственников совершенно не волнует тот факт, что и Англия, и Франция – члены НАТО. Российские собственники НАТО не боятся, как не боятся и перспективы войны со странами блока.

Так и в Черногории – в НАТО она или нет, недвижимость там покупать не перестанут, как и не кинутся распродавать то, что уже куплено. Отдыхать-то куда-нибудь надо ездить? Так что пошумят немного для порядку, а более для собственного удовольствия. Может, введут еще какое-нибудь эмбарго на что-нибудь. А то и того не будет – уже прошли времена таких обостренных реакций. Да и Черногория все-таки не Китай – слишком малый и незначительный объект для масштабного ломания копий.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...