Россия всегда выступала за государственную целостность Украины

Известно, что между двумя ведущими политическими фигурами Крыма существовал конфликт. Летом после отказа губернатора уволить своего заместителя Алексея Еремеева, коему заксобрание выразило недоверие, Чалый планировал написать обращение в прокуратуру.

Затем сторонники Чалого стали собирать подписи за отставку Меняйло и призывать к митингу против земельной и строительной политики исполнительной власти. Речь шла о давно наболевших проблемах точеной застройки Севастополя, расхищения ликвидной земли, а также непрозрачного распределения федеральных бюджетных средств.

Сначала администрация Меняйло, а затем суд отклонили разрешение на проведение митинга. В то же время первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин призвал Чалого "не становиться Навальным" и не "устраивать саботаж".

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал  политолог Алексей Зудин.



- Алексей Чалый сыграл решающую роль в новейшей истории Севастополя и всего Крыма в целом (в гораздо большей степени, чем глава полуострова Сергей Аксенов). Что и кто может стоять за его отставкой?

- Я не думаю, что есть основания сравнивать величину вклада в присоединении Крыма Чалого и Аксенова. Пусть этим займутся историки на основе документов, свидетельств и т.д. Но не подлежит сомнению, что Алексей Чалый был знаменем Русского мира в Севастополе и что его талант, организаторские способности сыграли исключительно важную роль в том, что город снова стал российским.

Что касается конфликта между Чалым и губернатором Севастополя Сергеем Меняйло, то он имеет давние корни. И сейчас мы наблюдает его очередное обострение. У конфликта между ними есть различные причины и измерения, эти люди принадлежат к различным типам руководителей. Чалый – коренной крымчанин и севастополец, у Меняйло связь с Крымом гораздо более ограниченная. Если не ошибаюсь, она связана со службой в Черноморском флоте. По крайней мере, Чалый - местный, а Меняйло воспринимается как человек внешний. Эти фигуры придерживаются различных взглядов на перспективы развития Севастополя. Первый выступает за диверсификацию экономики, а второй придерживается более традиционных взглядов на экономические перспективы города.

Известно, что большинство в заксобрании столицы Крыма принадлежит к сторонникам Чалого, поэтому взаимодействие между ветвями власти во многом зависит от личных отношений Чалого и Меняйло. Стоит отметить, что глава заксобрания только заявил об отставке, которая состоится в январе. Поэтому есть время для переговоров и возможного вмешательства федерального центра – если переговоры не приведут к результатам. Во всяком случае, оба лица являются пророссийскими, что не вызывает сомнения.

- Алексей Чалый и крымчане, поддерживавшие его весной 2014 года, без прикрас, вдохновляли всю Россию. С его уходом можно ставить жирный крест на «русской весне»? Или это произошло гораздо раньше, когда Москва остереглась в открытую вступиться за Донбасс?

- Такая постановка вопроса мне кажется необоснованной. «Крест на русской весне», «отказ Москвы вступиться за Донбасс» - это надуманные сочетания. Русская весна связана с проектом Новороссия и здесь нужно помнить, что Россия последовательно выступала в поддержку государственной целостности Украины. Случай с Крымом с самого начала воспринимался как исключение. И как исключение крымский сценарий воспринимался и самими лидерами русской весны в Крыму. Это доказывается в т.ч. заявлениями главы Крыма Аксеновым. Он говорил, что для русской весны на Донбассе потребуется иная стратегия. Таким образом, случай Крыма уникален, и воспроизвести его нельзя. А попытка сделать это будет проявлением безответственности и политического авантюризма перед жителями юго-востока Украины или Новороссии.

Наиболее возможным и желательным вариантом реализации успеха русской весны является широкая автономия регионов юго-востока в составе Украины без нарушения ее государственной целостности. Другое дело, что киевский режим сделал все, чтобы не допустить децентрализации, чтобы подавить любые симпатии к Новороссии в юго-восточной Украине. Другим важнейшим принципом действий России была последовательная защита населения Донбасса. Не раз президент РФ заявлял, что не допустит физического уничтожения русскоговорящих жителей Донбасса. Поэтому ни о каком демонтаже проекта Новороссия речи нет. Но сейчас русская весна пребывает в состоянии спада как у любой общественно-политической идеи. Но этот проект имеет будущее.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...