"Газпром" и Новатэк отказали "Роснефти" в закупках газа


Ранее «Роснефть» подписала контракт с "Интер РАО" на поставки ее электростанциям 32,3 млрд кубометров газа в этом году. Но собственного сырья у компании явно не хватит. Сечин завысил свои возможности с планами добычи газа в 100 млрд кубометров в год. Именно из таких параметров и заключались соглашения с "Интер РАО",  "Русалом", группой ГАЗ, "Еврохимом" и другими потребителями. Основные надежды возлагались на добычу по проекту «Роспан» с 18 млрд кубометров в год, однако сроки его освоения затягиваются.

Предполагалось, что «Роснефть» станет не только продавать, но и  закупать газ у того же Новатэка. Но эта частная компания Михельсона сама начала экспансию на рынке и оказалась основным поставщиком для НМЛК,  "Энел Россия" и даже объектов "Интер РАО". В Новатэке дали понять, что заботы «Роснефти» их не интересуют и никакие переговоры о реализации ей газа не ведутся.

Главный сечинский конкурент «Газпром» Алексея Миллера, с которым ведется многолетняя война за экспорт газа и его транспортировку внутри страны, также отказался от сделок. Ранее сообщалось, что якобы «Роснефть» закупит в этом году у монополиста 14 млрд кубометров, но эти желания остались нереализованными. «Газпром» может продавать газ по регулируемым тарифам, что не устраивает конкурента, для которого такие условия несут убытки. И если «Роснефть» не исполнит своих обязательств по подписанным контрактам, ее легко заменит «Газпром» как гарантирующий поставщик.

«Роснефть» постарается минимизировать прямые закупки у «Газпрома», а остальной необходимый объем закупить у него же через биржу, где цены пока ниже тарифа. Но если «Роснефть» перейдет в разряд покупателей, динамика цен может измениться. Реальный недостающий объем газа у компании в 2016 году может составить 8 млрд кубометров с учетом стагнации спроса и реальной выборки. При таком объеме закупок у «Газпрома» и дисконте в 5% тарифа в контракте с "Интер РАО" прямые убытки «Роснефти» на сделке колеблются в районе 1-1,3 млрд рублей.

Итого – сырьевые монополисты начинают грызть друг друга за скудеющее корыто, цены на углеводороды ежедневно обрушиваются и «энергетическая держава» РФ все ближе мчится к пропасти как пока еще сильный, но отупевший и подслеповатый носорог. 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...