Стараниями телевизионщиков национальными героями скоро станут насильники и каннибалы

Студентки техникума в Ульяновской области, избившие свою однокурсницу, нарушили подписку о невыезде ради телесъемок в Москве. Как рассказал «Интерфакс», сбежавшие девушки были задержаны представителями правовых структур возле одной из телестудий столицы. Известно, что сбежать из-под подписки студенткам помогли журналисты. Именно они и увезли девушек в Москву, где те приняли участие в съемках трех ток-шоу.

В Ульяновской области девушки проживали в общежитии Карсунского технологического техникума. В понедельник они должны были пойти на учебу, но в итоге на занятиях так и не появились. Полицейские позвонили им на телефоны. В телефонном разговоре с представителями МВД девушки сообщили, что с ними все в порядке и через некоторое время они будут готовы продолжить работу со следователями. Однако после этого девушки перестали отвечать на звонки, а на очередные допросы не явились. На своих же страничках в социальных сетях они написали, что им предстоят съемки на центральном телевидении.

В Москву за беглянками уже направились сотрудники оперативного отдела МВД из Карсунского района Ульяновской области. Скорее всего, уже завтра студентки будут принудительно возвращены обратно в Карсун, где им грозит ужесточение меры пресечения.

Напомним, 11 января в общежитии Карсунского технологического техникума девушки избили сироту, которая обучалась в заведении после детдома. Причиной ссоры стало обвинение о наличии вшей у пострадавшей, хотя последовавший медицинский осмотр полностью это опроверг. Побои и издевательства над сиротой были записаны на видео и выложены в интернет. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье «Побои», а сотрудникам общежития грозит обвинение в халатности. Нужно отметить, что двое из троих нападавших сами оказались сиротами.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.



- Ранее 20-летнюю Владиславу Затягалову, любителям фильмов ХХХ известную под «творческим псевдонимом» Софи Голдфингер, на шоу «Пусть говорят» позвал Андрей Малахов. Как полагаете, не перегибают ли палку федеральные каналы, приглашая на свои передачи откровенно асоциальные личности? Если так дело и дальше пойдет, национальными героями через пару лет у нас будут серийные убийцы и насильники с каннибалами…

- То, что наши телеканалы приглашают таких героев, к сожалению, уже стало нормой. Среди них становится все меньше интеллектуалов. Конечно, в какой-то степени эту нишу восполняет канал «Культура». И все же очень мало стало транслироваться передач о культуре и литературе, дискуссий интеллектуалов, где бы полемизировали правоведы, экономисты и т.д.

Как правило, наши телепрограммы и ток-шоу сейчас ориентированы либо на криминал, либо на копание в грязном белье. Политические ток-шоу превратились в перепалки, оскорбления друг друга, когда никто не слышит оппонентов, нет поиска какого-либо компромисса. Подобные передачи становятся неинтересными. В частности, я сам политические ток-шоу не смотрю уже больше года, и когда приглашают участвовать, я просто отказываюсь, так как с них, после этих скандалов, всегда уходишь с больной, опухшей головой.

Телепрограммы эти просто впрыскивают в общество злобу, нетерпимость, воспитывают у людей агрессивную модель поведения, отучают грамотно разрешать конфликтные ситуации с правовой и этической точек зрения. Как следствие – в основном при разрешении конфликтных вопросов в ход пускаются, в лучшем случае, ругательства, в худшем – оружие, биты и так далее.

Факт того, что героями нашего телеэкрана все чаще становятся люди, нарушившие закон, участники скандалов, личности криминального характера, сильно снижает планку самого телевидения. Главное, что оно перестает объективно информировать о происходящем и исчезает именно воспитательная функция.

- По данным источника в полиции, избивших свою однокашницу девушек, которые, между прочим, находятся под подпиской о невыезде, увезли на машине из Ульяновской области в российскую столицу журналисты. Как полагаете, за это будут привлечены к ответственности исполнители и заказчики «пресс-тура»?

- Если журналисты знали о том, что эти дамы избили человека и повезли виновных в Москву в качестве рекламного товара, то, по крайней мере, они нарушили нормы журналистской этики. Это все равно, что увидеть тонущего человека и вместо немедленного оказания помощи начать его фотографировать, размещать эти фотографии и видеоматериалы в интернете, в социальных сетях. Вот поэтому этот поступок и не красит представителей СМИ.

Если же эти нарушительницы были под подпиской о невыезде и журналисты помогли им нарушить закон в очередной раз, вывезя их из определенного им местопребывания, то они способствовали несоблюдению законодательных норм. Здесь явно есть повод провести проверку со стороны правоохранительных органов. По сути дела, журналисты стали соучастниками нарушения меры пресечения.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера