Экологическое вето: Борис Дубровский укрепляет природоохранное законодательство

Источник в аппарате вице-губернатора Руслана Гаттарова в Госдуме, предпочитающий остаться неизвестным, сообщил, что губернатор Борис Дубровский планирует лоббировать закон о создании экологических экспертных органов в регионах. Проект закона Дубровский предложит федеральным парламентариям в рамках Дней Челябинской области в Совете Федерации.

Закон подразумевает создание специальных органов и комиссий, которые будут выдавать заключения на строительство на основании экологической оценки. Без положительного решения этих структур на территории области не сможет быть реализован ни один инвестпроект.

Вице-губернатор Гаттаров уже заявил о ключевой роли вопросов экологии в обсуждаемой повестке в СовФеде: «Регион достаточно загружен промышленными предприятиями. И решение о строительстве каждого нового вызывает много споров. Для того чтобы принимать более взвешенные решения, необходимо проведение комплексной экологической экспертизы». Прежде всего Гаттаров имеет в виду, конечно, проект строительства Томинского ГОКа.

Фактически принятие подобного законопроекта означает, что подконтрольные областному главе органы смогут налагать «экологическое вето» на любой проект, если он не понравится губернатору.

Учитывая невозможность провести подобный закон в отдельно взятом регионе, областные власти решили выйти с инициативой на общероссийский уровень. Сейчас правом запретить строительство обладают только федеральные ведомства, выдающие заключения экспертиз – экологической или градостроительной. Таким образом, под вопрос за одно ставится и авторитет федеральных экспертов.

С первого взгляда кажется, что местные экологические органы смогут более детально разобраться в проектах, вникнуть во все нюансы, оценить риски с учетом существующей в регионе обстановки, учесть мнение местных жителей. Но по факту получится дублирование федеральных надзорных органов и очередное расширение бюрократического аппарата. К тому же потребуется привлечение массы высококвалифицированных и независимых экспертов, что на местном уровне всегда можно поставить под вопрос из-за постоянной конфронтации внутрирегиональных элит.

И потом, такое «правило двух ключей» заранее обрекает потенциальных инвесторов на прохождение дополнительных экспертиз, увеличивая затраты на проект, снижая отдачу от инвестиций, и делая их в принципе менее привлекательными.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...