У Путина нет оснований для увольнения главы Минобрнауки Ливанова

27 января депутаты Государственной Думы, представляющие партию «Справедливая Россия», обратились к президенту РФ с требованием отстранить от должности действующего министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Как сообщил ТАСС, глава фракции Сергей Миронов озвучил такую позицию однопартийцев перед заседанием нижней палаты Парламента.

По словам Миронова, проводимые реформы самым непосредственным образом привели к нынешнему плачевному состоянию системы образования в РФ. Справоросс отметил, что школа фактически больше не несет воспитательной функции, педагоги не заинтересованы в проведении классной и воспитательной работы, так как не получают за это оплаты. Российские школьники перестали демонстрировать высокие результаты на международных олимпиадах. Не меньше нареканий вызвала и ситуация с высшим образованием.

27 января глава Минобразования и науки Дмитрий Ливанов выступил с отчетом в Госдуме о деятельности в сфере образования за 2015 год. Однако депутаты остались недовольны услышанным докладом.

Так, еще 26 января член «Единой России» депутат Владимир Бурматов заявлял, что Минобразования является, по его мнению, едва ли не самым коррумпированным министерством в России. Бурматов сообщил, что было проведено расследование об освоении Минобразованием 857 миллионов рублей в 2014 году. По полученным сведениям, эти деньги были фиктивно потрачены на проведение выставок, а в 2015 году практика подобного расходования повторилась.

Ранее Ливанов заявлял, что пока премьер-министра Дмитрия Медведева устраивает его работа, он не намерен подавать в отставку.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал один из известнейших столичных политологов Алексей Зудин.



- Депутаты от «Справедливой России» попросят Путина уволить министра образования. Каковы шансы у господина Ливанова усидеть в министерском кресле?

- Я думаю, что инициатива депутатов от Справедливой России носит чисто политический характер. Уже замечено, что по мере приближения избирательной компании активность депутатов Государственной Думы начинает в большей степени подчиняться политическим соображениям, нежели соображениям, связанным с законотворчеством. И, похоже, что в данном случае именно так и происходит.

У Ливанова достаточно сложная репутация. В течение длительного времени, с момента возвращения Владимира Путина на пост президента и формирования правительства во главе с Медведевым, Ливанов был одним из раздражителей для общественного мнения. С ним были связаны различного рода скандалы, хотя в последнее время ничего подобного не наблюдается. Сейчас деятельность этого министерства перестала вызывать претензии у общественности, по крайней мере, в тех масштабах, как это было в первые годы «медведевского кабинета».

Очевидно, что серьезных вопросов к Ливанову нет, по крайней мере, сейчас. Со стороны президента претензий также не высказывались, более того, относительно недавняя встреча Ливанова с Путиным прошла в рабочем режиме. Не было нареканий к министру образования и со стороны главы правительства. Поэтому сейчас нет реальных оснований предполагать, что президент примет решение об отстранении Ливанова от должности.

Нужно также учитывать, что нет случаев, чтобы Владимир Путин принимал подобные меры в ответ на какие-либо публичные требования. Путин придерживается стилистики сильного и ответственного лидера, который самостоятельно принимает решения. То есть вероятность отстранения Ливанова от должности минимизируется не только тем, что к нему в последнее время не было серьезных претензий, но и стилистикой политического руководства российского президента.

- Дмитрием Ливановым недовольны даже депутаты-единоросы, которые называют Минобрнауки «наиболее коррумпированным министерством». Вы не согласны с этой оценкой?

- Я не согласен. Здесь могут сказываться давние конфликты части депутатского корпуса с Ливановым. Причем, эти конфликты носят непартийный характер. Можно говорить, что в ГД сложилась своего рода неформальная антиливановская коалиция. По крайней мере, лично мне не известны реальные основания для подобных требований отставки. Возможно, они существуют в непубличном пространстве. Нельзя исключить какого-то рода неожиданностей, но, исходя из известной информации, можно говорить, что оснований отстранения Ливанова от должности не наблюдается.

- От чьих реформ, по Вашему мнению, больше пострадала наша система образования: «ливановских» или «фурсенковских»?

- Давайте не забывать, что реформы системы образования, как и других участков государственной политики, госуправления и других подсистем российского общества, необходимы. Реформы всегда болезненны. При глубоких, структурных переменах пострадавшие всегда находятся немедленно, а позитив и те, кто выигрывают, выявляются далеко не сразу. И далеко не сразу становится ясной общественная польза. 

Достаточно вспомнить реформу армии при Сердюкове. Сейчас опрос общественного мнения четко фиксирует две вещи: высокое удовлетворение нынешним состоянием российской армии, ее новым качеством, обликом и высокой эффективностью, продемонстрированной на деле, и в которой при всем желании наших партнеров по международным отношениям сомневаться не приходится. И точно также существует устойчивое общественное мнение о злодее Сердюкове. Но если мы посмотрим на временную шкалу, то непременно придем к неожиданному и возможно неприятному для себя выводу, что такое высокое новое качество армии все-таки связано с Сердюковым. Да, пришел Шойгу, он популярный и эффективный военный министр, он исправил недочеты сердюковской реформы. Но давайте согласимся, что все-таки основная работа была проделана до того, как Шойгу занял свой пост. Вот пример парадоксальной репутации любой реформы. 

Понятно, что впрямую аналогии не вполне работают. И не обязательно, что происходившее в российской армии можно экстраполировать и на систему образования. Но самое главное, у нас правительство формирует премьер, а в серьезных случаях к кадровым решениям имеет отношение и президент. И если бы действительно с Ливановым обстояло дело очень серьезно и к нему были бы значительные претензии, то вряд ли он так долго занимал бы свой пост. Возможно, существуют свидетельства, которые нам пока что не известны и которые выйдут на поверхность задним числом, если увольнение состоится.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...