Повторения сценария кризиса-98 в наступившем году не ожидается

Витающие в воздухе опасения, что нынешняя ситуация в России грозит вылиться в еще один масштабный финансовый кризис, подобный тому, что случился в 1998 году, нашли выражения в словах министра финансов РФ Антона Силуанова. Выступая на Гайдаровском форуме, он заявил, что необходимо приступать к самым экстренным мерам по оптимизации госбюджета, чтобы избежать повторения дефолта, за который в 1998 году, по словам Силуанова, «заплатило население».

Мрачные предсказания главы Минфина поспешил опровергнуть тогда же, на форуме, премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, «мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998 году». А сложившаяся ситуация в какой-то мере даже пойдет России на пользу – во всяком случае, страна перестанет полагаться во всем только на доходы от продажи нефти и газа.

Не видит ничего общего в ситуациях и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он призывает всех последовать его примеру и не искать печальных аналогий: сейчас, по его словам, у нас «абсолютно другое государство с абсолютно другими возможностями и абсолютно другим объемом экономики. Экономика гораздо более уверенно стоит на ногах».

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал один из известнейших столичных журналистов и политологов Николай Троицкий.



- В Кремле исключили повторение кризиса 1998 года. По словам Пескова, сейчас экономика «более уверенно стоит на ногах». Глава Минфина Силуанов менее оптимистичен. Выступая на Гайдаровском форуме, он заявил о существующих рисках повторения кризиса 1998 года. И кому теперь верить?

- Я мало что смыслю в сугубо экономических вопросах. А в данном случае, чтобы мало-мальски верно прокомментировать ситуацию, необходимо хорошо представлять себе реальную конъюнктуру на финансовом рынке, в его банковском, прежде всего, секторе. Причем нужно видеть именно объективную картину, а не ту, что складывается из субъективных мнений многочисленных экономистов-экспертов.

У нас ведь как? На каждых двух экономистов – три мнения, и все они умудряются противоречить всем. В результате анализ ситуации искажается политическими мотивами, партийными пристрастиями, личными предпочтениями и заблуждениями и т.д.

К примеру, экономисты, примыкающие к оппозиции, в т.ч. и несистемной, с уверенностью вам скажут: да, это настоящий кризис, финансовая катастрофа, мы все умрем в голоде и холоде, а страна провалится в тартарары. Экономисты более «официозного» толка, приближенные к власти, также уверенно будут утверждать, вслед за президентом, что, дескать, некоторые трудности определенно наличествуют, однако скоро все поправится-наладится. По мнению того же Пескова, нынешний обвал рубля и не обвал вовсе, а так, «тенденция к понижению».

Дефолт 1998 года, как ясно даже мне, человеку, далекому от экономики, был спровоцирован ГКО – государственными краткосрочными обязательствами. Т.е. тогда, по сути, на государственном уровне была выстроена финансовая пирамида, подобная МММ, которая рухнула, как только перестала обеспечивать себя. Сегодня я не наблюдаю ничего подобного, а потому и не вижу причин для мощной девальвации национальной валюты и дефолта. Да, курс рубля «медленно и печально» снижается, но уж никак не обрушивается, и в этом процессе нет ничего катастрофического.

- С другой стороны, чиновники могут сколь угодно и убаюкивать, и стращать. А если смотреть объективно: у нас еще остается хоть маломальская «подушка безопасности»?

- Моя точка зрения основана на моих же интуитивных ощущениях, а не на специальных знаниях. Находится она где-то посередине и заключается в следующем: как минимум в течение этого года цены продолжат расти, а уровень жизни населения – снижаться. Что же будет дальше – предугадать невозможно, и тем не менее не следует ждать ни катастроф, ни катаклизмов.

На нынешнюю осень у нас намечено проведение выборов сразу на нескольких уровнях. В преддверии этого знаменательного события государство приложит максимум усилий, чтобы ситуация сохранила хоть какую-то стабильность, и уж конечно, оно не допустит никаких дефолтов. Так что рискну предположить: в 2016 году ничего особенно не изменится и останется примерно на том же уровне, что уже обозначился. А вот что будет дальше – Бог весть, ведь у нас, в России, возможно все. Для особенного оптимизма повода все-таки нет – сейчас жить тяжело, а будет еще тяжелее, и это тенденция нескольких последних лет.

Относительно того, как и чем заменить «углеводородный» источник доходов на случай его окончательной дискредитации, сказать что-либо конструктивное еще сложнее. Лично мне кажется, что реальных перспектив в этом направлении просматривается весьма мало.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...