Губернаторов признали самыми безграмотными чиновниками

Обычные граждане, как правило, ориентируются на речь политиков, вещающих с телеэкранов. Человек стоит у власти, дает какие-то гарантии - соответственно, де-факто и речь его является своеобразным ориентиром. Среднестатистический человек непроизвольно принимает такие "нормы" литературного русского языка как данность.

Согласно исследования Минкомсвязи, выступления политиков либо подготовлены спичрайтерами, либо несут спонтанный, часто бессвязный характер.

Ученые обращали внимание на соблюдение норм произношения и ударения чиновников, использование слов в соответствии с их значениями, соблюдение норм лексической сочетаемости, нормативное использование фразеологизмов, а также грамматических, морфологических и синтаксических норм современного русского литературного языка.

В рамках вычисления коэффициента грамотности специалисты учитывали количество ошибок на единицу эфирного времени. В итоге чем выше получался коэффициент, тем меньше ошибок на единицу времени совершают ораторы. Если в течение 10 минут речи чиновник совершает одну ошибку, то коэффициент равен 10, если пять ошибок за те же 10 минут - двум.

За ошибку считались не вызывающие сомнения нарушения произносительных, лексических и грамматических норм русского литературного языка. Если однотипные ошибки повторялись, то таковые считались за одну.

В итоге самыми грамотными оказались федеральные министры - их коэффициент в среднем составляет 9,4. На второй позиции оказались депутаты Госдумы с результатом 6,4, третьими стали главы муниципальных образований - 6,3, а самый низкий коэффициент продемонстрировали руководители регионов - всего 2,3.

Авторы работы подробно изложили перечень ошибок, чаще всего встречающихся в публичных выступлениях участников рейтинга.

Министры допускают ошибки в ударении и произношении: "нАчался", "подклЮчен", "дОбыча". Также эти чиновники отличаются нарушением норм лексической сочетаемости, искажением формы фразеологизмов ("реализуем все вопросы", "отключения энергетики", "не покладая своего труда"); смешением паронимов, употреблением слов в несвойственном им значении ("взять под жестокий контроль", "мы очень конкурентны"); нарушением норм управления ("все субъекты РФ вошли в отопительный сезон по разному сроку"); нарушение норм построения предложений ("осматривал, как идет подготовка к зиме").

Такие же ошибки были замечены и у депутатов: "родИлись", "рОженица", "нефтепрОвод", "баррЕль", "нам нанесли обиду", "формировать вопрос", "во что это обойдется". Встречается у законотворцев и тавтология: "работа с теми, кто работает на территории нашей страны". Характерными для них являются ошибки в произношении слов ("беспрецедентно", "инцидент") и употребление разговорного варианта ряда слов ("ничо", "щас", "ваще", "чо", "тока", "скока", "нету").

Главы субъектов неправильно ставят ударения и произносят слова ("акадэмия", "дэбаты", "поднЯлись", "принЯл", "ходатАйство"), путаются в лексике и фразеологизмах ("мы такие корректировки внесли", "какую еще можно сделать гарантию", "решить свои жизненные условия", "бросать тень в честных людей").

Но никто из чиновников не смог переплюнуть глав регионов, которые допускают ошибки в ударении ("нАчался", "собрАлось", "внутридворовЫх", "возбУждено"), нарушения норм лексической сочетаемости слов ("результаты о себе не заставят ждать", "выполняем те долги, которые накопились за прошлые годы", "слова признания за их героизм"), тавтологию ("значит, соответственно, мы должны соответствовать", "правильное освоение эффективного бюджета - это тоже правильно", "празднование праздника"), некорректное употребление фразеологизмов ("каленым железом жестко наказывать"), неправильное употребление паронимов "надеть/одеть", ошибки в образовании слов ("товары будут контролироваться, надзираться"), а также неправильно строят предложение, из-за чего слушатель не может адекватно воспринять смысл сказанного ("понятно, что цель всех этих мероприятий для того, чтобы развить, сформировать, продолжить патриотическую работу") и многое другое.

Но без правильных ударений и паронимов российские главы российских регионов способны зажечь сердца людей глаголом.

Не было ни одного дела, чтобы я не убедил людей... Если вы будете первыми - молодцы. Но будете самоубийцами. Вы, как Александр Матросов, встанете на амбразуру".

Николай Меркушин, губернатор Самарской области.

Пришло время, чтобы губернатор носил пензенский костюм, сорочку, в конце концов, и трусы чтобы были наши. Что там шить - ширинка и 2 пуговицы, а мне приходится покупать бельё за рубежом".

Василий Бочкарев, экс-губернатор Пензенской области, ныне член Совфеда РФ.

Вы верите, что бывают ручки за 36 миллионов? Возьмите калькулятор, посчитайте и убедитесь, что… она стоила максимум миллион триста".

Александ Хорошавин, бывший губернатор Сахалинской области.

Кризис – это остановленные предприятия, невыплаты зарплаты, массовая безработица. Этого в Томской области не было и не будет. Кризиса нет. Есть экономическая непогода: осадки в виде санкций, туман в виде оценок международных рейтинговых агентств, порывы ветра в виде колебаний курсов валют. Но и в этих условиях мы не сидели сложа руки и не ждали у моря погоды, а продолжали работать".

Сергей Жвачкин - губернатор Томской области.

Посадите нас чуть попозже, дайте поработать" -

заявил, обращаясь к Владимиру Путину, глава республики Хакасия Виктор Зимин.

Ну за собой нужно научиться выносить дерьмо, понимаете? Мы проводим субботники, выходит работать кто? Чиновники, учителя, врачи, социальная сфера, ни одного жителя не выходит на субботники. Единицы!"

"Пытаются самые дешёвые польские сосиски, вот эти, которые есть нельзя, выдавать за российские. А потом они каким-то образом проникают в школы".

Николай Цуканов, губернатор Калининградской области.

Дербент был в достаточно заброшенном состоянии... Я говорю: "Уважаемый мэр, по состоянию твоих улиц тебе 7 тысяч лет".

Рамзан Абдулатипов - глава республики Дагестан.

1 сентября 2015 года конфуз приключился с губернатором Владимирской области Светланой Орловой - филолог по образованию, 20 лет проработавшая педагогом, написала в поздравлении на публичном мероприятии "С празником".

Министр образования Ульяновской области Екатерина Уба в феврале 2014 года шокировала общественность опубликованным в Сети посланием.

"Ульяновский фестиваль устойчиво занимает свое место среди аналогичных мероприятий, объединяющей представителей науки, бизнеса и власти для обмена опытом и анализа основных тенденции в становлении умной экономики, достигающего общества ...Однако главным, в нашем фестивале считаю, то, что он интересен молодым", - написала чиновница, работавшая ранее учительницей русского языка и литературы в школе (орфография и пунктуация оригинала сохраненены).
Источникhttp://dayonline.ru/politics/article/brosili-ten-v-chestnyh-lyudey-samymi-bezgramotnymi-36369

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...