Америка спрятала танки в норвежских пещерах

Об этом сообщил командующий 2-й морской экспедиционной бригадой США полковник Уильяма Бентли. по его словам, боевая техника находится в пещерах, которые использовались для хранения американских вооружений в 1980-е годы. В 1990-е годы после окончания холодной войны американские власти перестали пользоваться этими комплексами и расходы на их содержание взяло на себя правительство Норвегии.

Как отметил Бентли, развертывание вооружений вблизи границы России позволит американским военным повысить оперативную готовность и сократить время реагирования в случае кризиса.

6,5 тысяч единиц техники, укрытых в пещерах, планируется задействовать в учениях Cold Response («Холодный ответ»), которые пройдут в конце февраля, и в которых будут участвовать 16 тысяч военнослужащих из 12 стран-участниц и партнеров НАТО.

15 февраля стало известно, что ВВС США перебросят весной 2016 года шесть истребителей F-15 в Финляндию для участия в учениях вблизи российской границы. Как отмечается, учения подобного масштаба прежде никогда не проводились в Финляндии, не входящей в Североатлантический альянс.

10 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс намерен расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих Североатлантического блока, этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение примут на саммите стран-членов НАТО, который пройдет в Польше в июле этого года.

Как сообщала 9 февраля The Daily Telegraph, в НАТО опасаются, что Москва может организовать «гибридную войну» или полномасштабное вторжение в прибалтийские страны, а также в государства Восточной и Южной Европы. В связи с этим планируется разместить дополнительные подразделения в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. Их костяк могут составить военнослужащие США, Великобритании и Германии, оснащенные мобильными средствами ПВО.
Кстати, осенью прошлого года в Норвегии стартовал телепроект «Оккупированные», по сюжету которого российская армия вторгается в страну, беря под контроль ее нефтяные и газовые месторождения. Снятый норвежской компанией TV2 сериал получил оглушительный успех, собрав невиданную доселе аудиторию – 633 тысячи человек (или 13% населения).

Ни один сериал за всю историю норвежского телевидения не стратовал настолько хорошо. При этом отмечается, что доля смотревших первый эпизод«Оккупированных» среди телезрителей в возрасте 20-49 лет составила 53,4%.
«Я рад, что норвежский народ не лег спать и завершил неделю просмотром напряженной и захватывающей драмы», — заявил руководитель отдела продюсирования сериалов TV2 Кристофер Хауг.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: ЕВРОПА ЖИВЕТ В СТРАХЕ ПЕРЕД ЯДЕРНЫМ УДАРОМ СО СТОРОНЫ РФ
Источник: https://lenta.ru/news/2016/02/19/norway/

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...