Украинцы не простят Януковичу предательства своей страны

Адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк озвучил намерение своего доверителя вернуть себе свой пост и свои полномочия. По словам Сердюка, у Януковича есть все основания полагать, что намерение это увенчается успехом. Все-таки от управления страной Янукович был отстранен насильно в результате государственного переворота, а прочих прав человека лишен не был: «в международном розыске Янукович отсутствует и может свободно передвигаться по миру». Единственное, что может Януковичу помешать – сохраняющаяся на Украине угроза его жизни и безопасности, что, впрочем, само по себе немало.

Напомним, что с поста президента Янукович был смещен после того, как в 2013 году отказался пописать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Уже нацеленные на евроинтеграцию украинцы подняли волну протеста против такого решения, что в конце концов вылилось в небезызвестный «майдан» и в то, что весь мир наблюдает на Украине сейчас. Янукович, попросив о защите Кремль, отбыл в Россию, сразу после чего на родине началось уголовное преследование его и членов его команды. В 2015 году генпрокуратура страны заочно осудила «преступную клику», заблокировала их счета и вышла на Интерпол с запросом о международном розыске Януковича с тем, чтобы привлечь его к ответственности за масштабные хищения в составе организованной группы. Верховная же Рада между тем официально отлучила Януковича от президентского кресла.

Интерпол на просьбу украинских правоохранителей отреагировал не так, как они ожидали, признав, что в обвинениях против Януковича могут быть политические мотивы и отказавшись участвовать в розыске. Воспрянув духом, экс-президент подал иск в Европейский суд по правам человека, потребовав восстановить свои «на справедливое судебное разбирательство, на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни, а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям».

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал президент Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России Александр Коновалов.



- После продолжительного затишья Виктор Янукович напомнил миру о себе. К чему бы это? Имеются серьезные сомнения, что последнее заявление, сделанное Януковичем через адвокатов, было его инициативой.

- Чисто по-человечески Януковича понять в какой-то степени можно. Все-таки он, что называется, мужчина в самом расцвете сил, в том числе и политических. Организм, само собой, требует решительных действий, ну, или хоть какой-то деятельности – застоялся, как-никак, точнее, засиделся в своем комфортабельном особняке на Рублевском шоссе.

Однако на Украину Янукович не вернется ни при каком раскладе, особенно – в качестве президента страны. Даже просто возвращение «до дому, до хаты» грозит ему тюремным заключением, и Янукович не настолько наивен и не настолько измучен ностальгией, чтобы пренебречь подобной опасностью. Что же касается смелых заявлений, переданных им через адвоката – все это не более чем информационный вброс, сделанный с целью громко напомнить о себе.

Впрочем, я не исключаю, что в России есть какие-то элементы или даже слои, которые поддерживают опального президента Украины. Но при любой интенсивности поддержке акция Януковича обречена на провал. Успехом она может увенчаться в одном только случае – если нынешняя власть в Киеве по каким либо причинам, совершенно не зависящим от Януковича, в одночасье падет. Такое вполне может произойти, уж слишком много проблем накопилось у нынешнего правительства Украины, и его положение становится все более шатким день ото дня. Янукович, дождавшись такого удачного момента, вполне может вновь войти в игру, или же его могут «импортировать» на Украину та самая «группа поддержки», гипотетическое существование которой мы предположили выше. И все-таки надежды, что бразды реальной власти вновь окажутся в руках Януковича, нет никакой, независимо от того, как будут разворачиваться события после падения нынешнего президента и правительства страны.

- Янукович – отыгранная карта? В этом случае стоит ли ждать от него хоть какого-то КПД?

- Я бы на это не поставил ни рубля. Янукович окончательно «выбыл из колоды» и не вернется в игру ни при каком раскладе.

- Даже если представить невозможное: Янукович в международных судах выиграет все процессы. Примет ли сегодняшняя Украина беглого президента? Нужен ли он ей вообще – после всего, что произошло за эти два года?

- Уповать на это еще безнадежнее. Пауки, бывшие с Януковичем в одной «политической банке», загрызут его без малейшего сомнения и жалости, это очевидно. Но и на сострадание или поддержку украинского народа рассчитывать тоже не приходится. Янукович бросил свою страну, своих соотечественников в самый ответственный момент, когда заварилась величайшая в новейшей истории Украины гражданская смута, местами и временами переходящая в войну. Такого поступка ни одному политику не спустят с рук. Так что украинцам Янукович как минимум не нужен, и уже этим отношением он должен удовольствоваться, поскольку может нарваться и на гораздо большее.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...