Путин передал Мединскому "черную метку" через потомка Толстого?

В связи с разразившимся в недрах Минкульта коррупционным скандалом советник президента по культуре Владимир Толстой заявил «Интерфаксу», что руководитель ведомства Владимир Мединский должен разделить эту ответственность с проштрафившимися подчиненными и подать в отставку. Во всяком случае он, Толстой, именно так и сделал бы. Министру культуры, уверен советник, должно быть особенно стыдно за свою команду, поскольку «внутренний стержень не должен позволять людям, занимающимся культурой, иметь личный интерес». Мединский из-за выступления Толстого разнервничался не больше, чем из-за самого скандала, т.е. попросту отмахнулся от него: «Не читал».

А между тем «делами скорбными» в Минкульте интересуются все больше и больше. Известные своей инициативностью депутаты питерского ЗакСа подготовили просьбу к Дмитрию Медведеву отправить «утратившего доверие» Мединского в отставку. По их мнению, Министерство под руководством Мединского превратилось в пиар-службу для «ультраконсервативных и охранительных, доведенных до абсурда идей».

Поводом для тревоги стало известие о миллионных хищениях, в которых обвиняются зам Мединского Григорий Пирумов, директор министерского департамента управления имуществом Борис Мазо, а также руководители крупных подведомственных министерству организаций. Они, по мнению следствия, не постеснялись присвоить средства, выделенные на реставрационные работы таких всемирно известных культурных объектов, как Государственный Эрмитаж, Новодевичий монастырь и Изборская крепость.

В отставку Мединский, как стало ясно, вряд ли подаст, однако он выразил полную готовность сотрудничать со следственными органами – свою и своего ведомства.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал один из известнейших столичных журналистов и политологов Николай Троицкий.



- Советник Толстой говорил устами Владимира Путина, или высказывал свое частное мнение? Будет ли глава Минкульта в ближайшее время отправлен в отставку? Сергей Глазьев, к слову, тоже много чего любопытного говорит про Центробанк и, вообще, про экономику, хоть и является советником президента...

- Что-то мне подсказывает, что Толстой высказал сугубо свое, личное мнение. Во-первых, не такой уж он влиятельный советник президента, чтобы воспринимать его слова как слова Владимира Путина - советует президенту он недавно, доверенным лицом пока не стал. Мне кажется, что Толстой, как потомок великого писателя и моралиста Льва Толстого, выступил не с политической, а с этической точки зрения, которая в большой политике мало применима. Во-вторых, Владимир Путин явно не тот человек, который будет делать или говорить что-либо под давлением, хотя давить на него никто и не рискует.

С другой стороны, министр Мединский тоже не из когорты «неприкасаемых». Это вам не Дмитрий Медведев, которого никто и никогда не сместит, во всяком случае, до 2018 года. А Мединского «подвинуть» можно запросто. Не исключено, что до 2018 года он в своем кресле не досидит – слетит, однако явно не за этот случай.

Впрочем, мне кажется, что к этому коррупционному скандалу Мединский отношения не имеет, а даже если бы и имел, в отставку его вряд ли бы отправили. Все-таки у нас менталитет не тот – если бы каждый раз при обнаружении коррупции в рядах министерства изгоняли бы министра, мы бы с вами без правительства остались в два счета. Сам Мединский никому пока особо не мешает, и кресло его пока никому не особо надобно, а то, что зам проворовался, еще не повод человека увольнять. Работает человек без нареканий, «линию партии» проводит последовательно – чего еще надо?

- Отношение в обществе к Владимиру Мединскому неоднозначное. С одной стороны, он как историк разоблачил «черные мифы о России», а с другой – не без финансовой поддержки Минкульта был снят «Левиафан», который является, по сути, «чернухой». Как полагаете, с возможным уходом Мединского российская культура потеряет или приобретет? Кого Вы видите на его месте?

- Да я думаю, что и культуре, и народу это будет глубоко все равно. Широкие, что называется, народные массы Мединского «в упор не видят». Замечают министра только в тусовке «деятелей культуры», где к нему отношение, действительно, неоднозначное, что обусловлено многочисленными обидами и внутренними разборками: тому денег выделил, а тому – нет, того поддержал – а того нет, ну и т.п.

Что касается «Левиафана», то, на мой взгляд, и «чернушность», и концептуальность фильма сильно преувеличена. Хорошая, добротная работа, с прекрасным сценарием и видеорядом. К тому же во всем мире этот фильм воспринимается как передовое произведение современного российского киноискусства, что подтверждается авторитетной международной кинопремией. Так что, поддержав фильм и его режиссера Звягинцева, также широко известного в мире, Мединский, наоборот, проявил широту взглядов и тонкий художественный вкус. Да и в сфере государственной поддержки театров, музеев и прочего Мединский работает вполне эффективно, учитывая скудость финансирования культуры в целом. Поддержку получают именно те, кто достоин, кто заслуживает.

Впрочем, судьба Мединского как функционера от деятелей культуры зависит мало. Министр он среднестатистический – бывали деятели и лучше, и хуже него. Пост его в реальной политической иерархии достаточно незначительный, даже с учетом возрастающей роли государственной пропаганды и агитации. С этой точки зрения для нас «важнейшими из всех искусств» являются телевидение и Интернет, а они Мединскому не подвластны.
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...