Милонов не подходит на должность омбудсмена из-за его нетерпимости к геям

В связи с тем, что Элла Памфилова была выбрана главой Центризбиркома, она покинула пост уполномоченного по правам человека. Госдума начала активный поиск достойной занять освободившуюся вакансию кандидатуры – свои предложения вносят президент РФ, Совет Федерации и депутаты ГД. Как только в верхах придут к консенсусу, принятое решение будет непременно озвучено, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Судя по поступающим предложениям, прийти к консенсусу будет не так-то просто. В частности, одним из претендентов на пост омбудсмена является председатель комитета по законодательству петербургского парламента Виталий Милонов – его кандидатуру выдвинул Координационный совет патриотических сил Петербурга и Ленинградской области, объединяющий более 200 общественных организаций под руководством Валентина Боцвина. По мнению представителей Совета, на этом посту «России нужен человек, который будет защищать права большинства граждан России, многодетных родителей, ветеранов, военнослужащих, священнослужителей, педагогов, медицинских работников».

Сам Милонов скромно попросил время «подумать», однако в принципе готов занять этот пост и даже поделился некоторыми мыслями о миссии уполномоченного по правам человека. Первым делом Милонов намерен лишить этих самых прав представителей ЛГБТ-сообщества, к которым давно испытывает «очень сильную личную неприязнь»: «У так называемых извращенцев есть все права, которыми они обладают как люди, граждане нашей страны, но мы вычеркнем их навсегда из списка правозащитной тематики в нашей стране».

Не исключено, что именно из-за столь одиозных взглядов и высказываний кандидатура Милонова у многих вызывает резкое отторжение. К примеру, правозащитница Людмила Алексеева считает, что «Милонов в качестве уполномоченного по правам человека – это невозможная вещь». Совет по правам человека при президенте, членом которого является Алексеева, предлагает назначить омбудсменом Владимира Лукина – он занимал этот пост 10 лет, «прекрасно знает эту работу, ему не нужно время для ознакомления и старта».

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.



- На вакантную должность уполномоченного по правам человека в России Координационный совет патриотических сил Петербурга и Ленобласти, который объединяет более двухсот общественных организаций, выдвинул кандидатуру депутата Милонова. Чем можно объяснить столь мощную поддержку Виталия Милонова со стороны общественности? Для Вас это стало неожиданностью?

- Не будем отрицать очевидное: Виталий Милонов – фигура весьма известная. Правда, известность его весьма специфична: все знают его как человека, мягко говоря, эксцентричного, непримиримо настроенного по отношению к некоторым категориям населения, в частности – к секс-меньшинствам. Вполне допускаю, что в Санкт-Петербурге у него есть немало сторонников, разделяющих его взгляды и восхищающихся его принципиальностью. Скорее всего, именно эта «группа поддержки» и выдвинула Милонова на пост уполномоченного по правам человека.

Однако выбор человека на этот пост – процедура строго регламентированная. Президент, думские фракции, Совет по правам человека, общественные организации выдвигают свои кандидатуры, руководствуясь собственными представлениями о том, кто достоин занять это кресло. Так, председатель СПЧ Федоров считает, что это кресло – для Владимира Лукина. Лично мне на этом посту видится Татьяна Москалькова – доктор юридических наук, профессор. У нее многообразный опыт работы – и в МВД РФ, и в качестве наблюдателя на выборах в других странах; уже много лет она является депутатом Госдумы. Да и вообще она человек коммуникабельный, неравнодушный, с активной гражданской позицией – лучшего омбудсмена, по-моему, просто не найти.

- Виталий Милонов хорошо известен как борец с последователями нетрадиционной любви, и не только. Насколько он гармонично смотрелся бы в кресле омбудсмена «Всея Руси»? У него есть шансы занять эту должность?

- Да, Виталий Милонов имеет полное право быть выдвинутым на этот пост, несмотря на свою славу «питерского Жириновского». Однако его одиозность говорит и действует против него. К тому же у Милонова нет опыта правозащитной деятельности, да я вообще не уверен, что она ему интересна – ему, как мне кажется, более интересно производить внешний эффект. К тому же его непримиримая позиция по отношению к секс-меньшинствам, на мой взгляд, свидетельствует не в пользу его широких взглядов и высокой правовой культуры.

Уполномоченный по правам человека должен защищать интересы всех категорий населения, а Милонов показал свою нетерпимость по отношению как минимум одной такой категории. На своем посту уполномоченный должен оставить свои личные симпатии и антипатии, чтобы соблюдать интересы любого человека, любого гражданина с точки зрения правовых, этических, моральных норм. Так что Виталий Милонов просто по определению не может занимать этот пост.

Что касается шансов Милонова все-таки занять его… Понимаете, при назначении человека на этот пост Госдума исходит из оценки гражданской позиции будущего омбудсмена, а также из того, насколько высок его авторитет у граждан, у политиков, у правозащитников и общественников, насколько высока его правовая культура, есть ли опыт разрешения проблемных ситуаций и т.п. Так вот, над большинством из вышеперечисленных качеств Виталию Милонову нужно еще поработать. Пока он выделяется, в основном, только громкими высказываниями на публику, хотелось бы увидеть от него больше общественно полезной деятельности.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...