У президента есть основания опасаться передела власти

Предстоящие выборы уже являют немало сюрпризов. В частности, «КоммерсантЪ» рассказал о намерении ОНФ выдвинуться на этих выборах действительно единым фронтом – представители движения готовятся баллотироваться не только от «Единой России», но и от «Справедливой России», «Патриотов России», «Партии пенсионеров за справедливость», «Родины». Всего среди «фронтовиков» насчитывается не менее 30-40 потенциальных депутатов Госдумы, которые пополнят в ней путинское большинство.

По информации ОНФ, сегодня в него входят представители 23 партий, в т.ч. и парламентарии. Они не являются кандидатурами движения, хотя и не скрывают своей причастности к нему. Более того, в случае вступления в предвыборную борьбу они имеют право использовать этот факт как аргумент в свою пользу (или как получится). К примеру, «фронтовиками» от «Справедливой России» являются Федот Тумусов из Якутии, ростовчанин Михаил Емельянов и Алексей Казаков из Смоленска. «Патриоты России» представлены членом Центрального штаба ОНФ Надеждой Корнеевой, «Единая Россия» - Оксаной Хоронжук, «Родина» - своим лидером Алексеем Журавлевым.

Формирование этого списка отнюдь не закончено – его могут пополнить «Патриот» из Курска Геннадий Баев, свердловские представитель «Партии пенсионеров» Евгений Артюх и «единоросс» Сергей Чепиков, сменивший винтовку биатлониста на депутатский мандат. Регионы со сложной экологической ситуацией готовятся выставить «фронтовиков» от партии «Зеленых», перехватив инициативу у «Яблока», давно и прочно оседлавшего экологического «конька». В общем, предстоящие выборы обещают стать ярким событием не только политической, но и общественной жизни.

«Фронтовики»-единороссы, похоже, не боятся выступить оппозиционерами своих коллег по партийному списку, «запутав» таким образом избирателей и ослабив президентское большинство. Не смущает это и самих единороссов. По мнению секретаря генсовета партии Сергея Неверова, следует только соблюдать несколько простых правил предвыборной риторики: не затрагивать в полемике имя президента, одновременно позиционируясь как его сторонники. Этих же правил должны придерживаться и кандидаты-«фронтовики» от других партий. В результате, считает политолог Екатерина Курбангалеева, в парламенте будет сформировано лояльное президенту большинство, в котором у представителей ОНФ будет б֜льшая свобода в критике региональных властей и отдельных членов правительства.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дала депутат Госдумы Ольга Алимова.



- Путин не только через Нацгвардию готовит себе надежные тылы, но и через ОНФ – в парламенте? Как сообщается, «фронтовики» призваны обеспечить президентское большинство в Госдуме, пойдя на выборы не только от «ЕР», но и других дружественных им партий.

- Понятно же, что ОНФ создавался прежде всего с этой целью. «Единая Россия» умудряется все больше и больше выпускать бразды правления из рук – наглость и нахрап остались прежними, а вот уверенность в собственных силах тает день ото дня.

Поэтому и был создан ОНФ – чтобы включить в него своих представителей. По одномандатным округам «фронтовикам» пройти как представителям общественной организации трудновато – подписи придется собирать, и не факт еще, что соберешь. А вот если «фронтовики» - те же единороссы, только «в профиль», то их без проблем зарегистрируют, ведь это не парламентская оппозиция, а проводники все тех же взглядов и идей.

Таким образом «Единая Россия» и ОНФ составят парламентское большинство, и даже более того – большинство конституционное, имеющее право вносить поправки в Конституцию. А то, что именно переписывание Конституции входит в их ближайшие планы, не вызывает никакого сомнения. По сути, идет масштабная приватизация власти по всем направлениям.

- Принимаемые президентом решения указывают не только на попытки обезопасить себя от вероятных общественных волнений, но и на некий кризис, возможно даже заговор в самих коридорах власти. Имеет ли право на жизнь подобное предположение?

- Мне кажется, это более чем возможно. В частности, Нацгвардия предназначена именно для пресечения любых попыток передела власти внутри политической элиты, и нет сомнения, что именно обеспечение собственной безопасности было приоритетной целью президента при реализации подобного решения. Не исключено, что у президента есть основания опасаться передела власти – об этом ему наверняка говорят кремлевские эксперты-аналитики, да и сам он прекрасно чувствует ситуацию, судя по предпринимаемым мерам.

- Если предположить, что Кремль ставит задачу переформатирования всей государственной машины, то какие структуры или, возможно, даже ветви власти должны быть следующими на очереди? Суды? Органы самоуправления? Или еще что-то?

- Ну, суды «переформатировать» смысла нет – они и без того до неприличия преданы Кремлю. В своей работе они руководствуются исключительно интересами и запросами Кремля, и законы им нужны только для того, чтобы ссылаться на нужную статью при преследовании этих интересов. В результате, конечно, получается полное беззаконие, ну, да кого это волнует?

Та же ситуация и с прокуратурой, и с другими структурами – обеими палатами парламента, силовыми структурами и армией, госкорпорациями, СМИ. В отношении последних, правда, еще осталось небольшое пространство для маневра – их можно перевести в разряд государственных и «задушить», оставив 1-2 самых «ручных» телеканала и столько же газет. Хотя тут придется нелегко, поскольку надо будет оглядываться на остальной «цивилизованный мир», в т.ч. и на Штаты.

Получается, что приватизировано и переформатировано в собственных интересах уже практически все. Осталось только окончательно «удавить» оппозицию (хотя я вам этого не говорила, а то еще кто услышит и вспомнит – ах да, еще оппозиция!) – и все структуры в стране превратятся в ручных собачек Кремля.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...