Учительница из Волгограда не заслужила реального срока за любовь к школьнику?

Скандальная история о романе 28-летней учительницы и 15-летнего ученика одной из школ города Волжский Волгоградской области всколыхнула общественность. Большинство считает, что Ангелина не виновата и не нанесла подростку никакой травмы. Однако есть и те, кто выступает за осуждение связи взрослого человека и несовершеннолетнего.

В соцсетях уже запустили несколько сообществ под темой «Ангелина Д. не виновна». Они закономерно считают, что молодая дама должна быть оправдана, а кроме сомнительного закона существуют любовь и чувства. «Им нужно быть вместе» и «лучше училка, чем беременная сверстница», пишут пользователи сетей.

Только 18% опрошенных полагают, что Ангелина виновна. Остальные не только ее оправдывают, но и собираются оформлять петицию с подписями в ее защиту. «Освободите от преследования учительницу из Волгограда!» - так называется одна из них с требованием помиловать обвиняемую или смягчить по максимуму наказание.

По мнению сексолога Андрея Зубкова, такие истории нередки и учительницу точно не следует считать педофилом. Между ней и школьником, возможно, были не просто связь, но и чувства. Причем обоюдные, а для подростка это еще и первый сексуальный контакт с более взрослым и опытным партнером. Никакой психической травмы он не получил.

Стоит отметить, что в США за подобные казусы судят очень строго. Так, 36-летней учительнице из штата Юта дали 30 лет колонии за секс с тремя школьниками. А 30-летняя преподавательница из Флориды проведет за решеткой 22 года за связь с подростками.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.



- Во Флориде одну учительницу приговорили к 22 годам тюрьмы за растление 17-летних юношей. Школьнику из-под Волгограда не исполнилось и 16-ти. Как полагаете, учительницу из Волжского следует наказать по всей строгости закона?

- История неоднозначная. Эта проблема существует и в России, и в других странах. В последнее время стали известны случаи, когда педагоги в США вступали в интимную связь со своими учениками, даже занимались групповым сексом, демонстрировали сексуальные отношения на занятиях. За рубежом за такие шалости выносят жесткие приговоры – от десяти лет срока и больше.

В данной ситуации много противоречивой информации и нужно разбираться. Во-первых, никакого принуждения со стороны учительницы не было, все происходило по обоюдному согласию. Этот молодой человек выглядит старше своих лет и учительница сначала не знала, что ему 16 – думала, 18. Я полагаю, и с его стороны были встречные чувства, он даже ухаживал за ее детьми. Эти отношения, как я понимаю, были достаточно искренними.

В то же время есть несколько вопросов к самой преподавательнице. Судя по фото, у нее весьма экзотичный облик: татуировки, бритые виски, откровенная одежда. Хотя преподаватель должен соблюдать дистанцию между собой и учениками, стараться как-то быть на высоте. А здесь педагог максимально старалась приблизиться к молодежной субкультуре. Я читал, что ее коллеги говорили о ее весьма вольном образе жизни, что она любила знакомиться с мужчинами. Поэтому она и решила завязать такой роман с учеником. Тем не менее, она признала вину, уволилась из школы. Известно, что жители города Волжский собирают подписи в ее защиту. Рождается петиция, чтобы к ней не применяли закон чрезвычайно жестко.

Нужно изучить все обстоятельства дела, принять во внимание отсутствие насилия и принуждения. Сами отношения завязывались постепенно, была переписка, общение. Стоит также учесть, что наши подростки рано созревают, кто-то даже связывает себя брачными узами с 14 лет и закон это разрешает. Говорят, что семья этого парня была неблагополучная, якобы у него не было контакта с матерью. Узнав о романе сына, она стала ходить к психологу. Также суд должен принять во внимание такое обстоятельство: по словам матери, якобы интимные контакты проходили в присутствие 3х-летнего ребенка, что недопустимо.

В этом деле есть обстоятельства, говорящие, что подобные отношения не должны становиться нормой и полностью оправдывать действия педагога нельзя. В то же время я сторонник ряда оправдательных мотивов, поэтому наказание не должно быть жестоким.

- Т.е. Вы считаете, что в отношении Ангелины Д. будет достаточно применить условное наказание?

- Да, условный срок. И я считаю, что эта женщина недостаточно подготовлена для работы в педагогической сфере. Конечное решение будет принимать суд, ибо мы не знаем до конца всех обстоятельств их отношений и тонкостей.

Могу еще добавить, что в России после долгих лет запрета разговоров на тему секса и интима появилась безграничная свобода. А она часто граничит со злоупотреблением. Поэтому от педагогов, психологов, воспитателей требуется максимум подготовленности, такта, и умения вести общение об интимном деликатно и профессионально, не превращать это в фарс. Пока мы еще далеки от культуры поведения и воспитания. Думаю, этот инцидент будет уроком, чтобы обдумать сильные и слабые стороны нашего образовательного процесса по отношению к молодежи.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера