Российская политика завоевывает симпатии стран Запада

В удивительно теплом аспекте высказались ряд американских СМИ и официальных представителей США о концерте классической музыки, проведенном российским оркестром под руководством всемирно известного дирижера Валерия Гергиева в недавно освобожденной Пальмире. Так, издание The New York Times назвала это мероприятие символом стабильности, которую русские принесли в этот разрушенный боевиками ИГИЛ* регион, а также разместила на своем сайте видеозаписи выступления Мариинского театра в сирийском городе.

Важным и особо символичным моментом, на который многие обратили свое внимание, стало место проведения концерта. Музыканты выступали в амфитеатре, в котором еще совсем недавно боевики устраивали жестокие расправы над заложниками.

Представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что это было прекрасное решение – дать концерт в Пальмире, серьезно пострадавшей от войны. В ЮНЕСКО выступление российских музыкантов назвали важным событием и вкладом в восстановление древнего города. Нужно сказать, что реакция представителей Германии и Великобритании была более язвительной, вероятно, по причине зависти к успешно проведенной без их участия миссии российских военных.

Сирийская пресса оставила самые восторженные отзывы о работе музыкантов Мариинского театра и Валерия Гергиева. Особо была отмечена виртуозность художественного руководителя Санкт-Петербургского Дома музыки, виолончелиста Сергея Ролдугина и скрипача, лауреата конкурса Чайковского Павла Милюкова.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал один из известнейших столичных политологов Алексей Зудин.



- Этот концерт в отвоеванной у ИГИЛовцев Пальмире сложно назвать просто культурным мероприятием на «свежем воздухе». Хотя Валерий Гергиев вполне гармонично смотрелся на фоне развалин античного амфитеатра… Как полагаете, что хотел Кремль донести до наших «западных партнеров»? А может, не только до них?

- На мой взгляд, концерт в Пальмире был, прежде всего, культурным мероприятием. В сирийском городе прозвучала классическая музыка, и это была именно гуманитарная акция. Конечно, она имела большое символическое значение и с точки зрения места проведения, и с точки зрения ситуации в Сирии в целом.

Пальмира, которая до недавних трагических событий была символом мировой цивилизации в силу своего расположения в одном из центров ее мирового развития, оказалась местом страшных казней. И этот концерт был призван подвести черту под двумя периодами жизни в Пальмире и в Сирии, после которой городу с его величайшими памятниками и жителям, пережившим оккупацию ИГИЛ, стало возможным вернуть надежду на благополучное будущее.

В символическом смысле это можно воспринимать как сигнал всему миру (а не столько Западу!) о той миссии, которую взяла на себя Россия своим включением в разрешение острейшего военно-политического кризиса в Сирии. Это – миссия мира и она находится в полном согласии с символическим значением Пальмиры как одного из центров цивилизации.

Очень много говорилось в западных СМИ о целях, которые якобы преследует Россия в сирийском конфликте – стремление удержать на плаву режим Асада, сохранить старые базы и утвердиться в новых, вернуться на Ближний Восток, восстановить статус великой державы. Концерт в Пальмире адекватным образом определяет миссию России, прежде всего, как миротворческую и общецивилизационную, подчеркивая, что мы в очередной раз находимся в авангарде борьбы цивилизации против варварства.

В прошлый миссией оказалась война с фашизмом, которая была выиграна огромной ценой, и победу в которой у нас сейчас пытаются отнять, прежде всего, США и их западные союзники. На своих территориях они в этом значительно преуспели. Так, совсем недавно были опубликованы опросы общественного мнения в США, Великобритании, Франции и Германии. Только порядка 15% опрошенных высказали правильную оценку роли СССР в разгроме германского фашизма. Концерт в Пальмире стал еще одним дополнительным показателем того, что Россию, несмотря на все попытки США и западных союзников, не удается изолировать, что РФ была и остается одной из ведущих мировых держав.

- С точки зрения дипломатии был сделан удачный пиар-ход? То есть мы показали всему миру, что умеем не только «мочить в сортире» террористов? Кстати, как думаете, этот концерт заставит многих людей на Западе (нет, не официальный Вашингтон с Брюсселем) пересмотреть свое отношение к России?

- У нас очень часто многие вещи, имеющие общественных резонанс, почему-то стали называть пиаром. Я бы не рассматривал этот концерт как пиар, потому что это было действительное событие, которое вместе с другими событиями способно изменить политическую реальность. Политическая реальность не может меняться быстро, но мы знаем из истории, что последовательные усилия способны ситуацию изменять, потому что все люди живут реальной жизнью, а не просто в информационном пространстве. И если политический курс государства проводится с учетом интересов людей, то рано или поздно это приносит результаты.

Давайте вспомним первоначальные западные оценки вмешательства России в сирийский конфликт и сравним их с нынешними. Изменения очевидны, и они произошли именно благодаря участию России в Сирии. Правящим кругам западных стран трудно что-либо возразить и противопоставить этой новой реальности, поэтому они теперь вынуждены это учитывать. 

Здесь кажется уместным сопоставить оценку представителей британского правительства, которая едва удерживается на грани приличия, и гораздо более адекватную оценку представителей Госдепа. США, в отличие от Великобритании, вынуждены непосредственно сотрудничать с Россией в разрешении сирийского кризиса, британцы же в этом вопросе реально не участвуют и остаются исключительно в пропагандистском поле. Вот вам яркий пример того, чем реальные дела отличаются от пропаганды. И планомерно проводя этот реалистический курс, рано или поздно можно придти к повороту общественного мнения на Западе. 

Признаки этого поворота можно различать уже сейчас – это все более громкие голоса за отмену санкций против России, участившиеся визиты европейских политиков в Крым, встреча японского премьера с российским президентом в Сочи, это и признание или полупризнание реальностей катастрофы с малазийским Боингом в небе над Украиной. Это, наконец, и реальные результаты визита госпожи Нуланд в Киев, когда со стороны США фактически был поставлен ультиматум киевским властям. Все в совокупности воплощает в себе сдвиги, которые стали возможными благодаря политике реальных дел со стороны России. И такая политика рано или поздно завоюет общественное мнение европейских стран.

* Террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...