Город контрастов: петербургский бомж и гениальный экскурсовод

65-летний коренной петербуржец и настоящий интеллигент Вячеслав Раснер в прошлом работал учителем географии и биологии и экскурсоводом в Петропавловской крепости. Сейчас Раснер водит авторские экскурсии по Невскому проспекту: он рассказывает петербуржцам и гостям города историю зданий от Адмиралтейства до Малой Морской улицы. Парадоксально, но, рассказывая о домах, сам гид не имеет крыши над головой — уже шесть лет Вячеслав Раснер живёт на улице, то есть попросту он бомж. Несмотря на этот факт, места на его экскурсии распределены на несколько недель вперёд, а сам гид буквально очаровывает собравшихся своей харизмой и чувством юмора. Корреспондент АиФ.ru побывал на прогулке с Раснером и узнал историю бездомного экскурсовода.

Непохожий на бомжа

Жительница Петербурга Светлана Котина каждый раз по пути в бассейн видела у метро «Горьковская» одинокого пожилого мужчину, который просил подаяние у прохожих. Мужчина не был похож на типичного бомжа: по его лицу можно было с уверенностью сказать о том, что это непьющий человек. Кроме того, он постоянно читал книгу. Однажды Светлана решилась подойти к бездомному. «Был холодный и промозглый день, шёл снег с дождём, — вспоминает девушка. — Я купила ему кофе, чтобы он смог согреться, но ни о чём не стала расспрашивать. Потом 27 февраля я снова купила ему кофе, и мы разговорились. Бездомный представился Вячеславом Раснером. Меня поразило то, как он говорит, манера его речи. Это совершенно не типично для бездомного. Вячеслав Романович оказался очень умным, начитанным и интересным человеком».



Раснер рассказал Светлане свою историю. Оказалось, что Вячеслав Романович был владельцем двух комнат в коммунальной квартире в самом центре Петербурга. Мужчина работал учителем биологии и географии, а позже — экскурсоводом в Петропавловской крепости. Соседи невзлюбили Раснера за то, что тот приводил в свои комнаты бездомных кошек и собак, которые впоследствии так и оставались в коммуналке. Петербуржец так и не смог найти себе спутницу жизни и был одиноким человеком, поэтому, когда в 2010 году Раснер стал жертвой обмана «чёрных» риелторов, заступиться за него было некому. Тем летом Вячеслав Романович стал бездомным. Ему было 59 лет.



«Спасает вера в Бога»

Оказавшись на улице, Раснер лишился и работы. Родственников в Петербурге у него не было. Мужчина попытался связаться со своей двоюродной сестрой из другого города, но та отказалась помогать попавшему в беду брату: раз стал бездомным, я тебя не знаю. Несмотря на свои несчастья, Вячеслав Романович не пал духом. Он продолжал посещать городскую библиотеку им. Маяковского, которую в Питере называют просто Публичкой, носит звание члена жюри городского конкурса «Юный экскурсовод», а также ходит на собрания петербургского Общества охраны памятников и культуры, членом которого Раснер является уже много лет. Недавно бездомный сыграл в постановке режиссёра Михаила Патласова «Неприкасаемые» — о жизни таких же, как он сам. Конечно, мужчине пришлось столкнуться с многочисленными трудностями: теперь бывший педагог жил на улице, спал на голой земле и жил на подаяния, деля последние крохи со своими бездомными друзьями — кошками и собаками.



На момент встречи со Светланой Вячеслав Романович прожил на улице шесть лет. По меркам самих бездомных, это внушительный срок. Мало кому удаётся прожить на улице больше трёх лет. Сам Раснер считает, что его спасает врождённый оптимизм и вера в Бога: каждое воскресенье он посещает Троице-Измайловский собор в центре города. За все эти годы бездомный ни разу не болел даже простудой. Петербуржец живёт под девизом «Движение — это жизнь», поэтому он никогда не плывёт по течению, а в любой ситуации старается действовать. Во время своей бездомной жизни Раснер решил использовать познания в истории города и стал проводить для туристов индивидуальные экскурсии по Невскому проспекту. С представительниц прекрасного пола он брал 250 рублей, а с мужчин — 500. Разумеется, не каждый решался отправиться на прогулку с бездомным из-за распространённых стереотипов, поэтому клиентов у Раснера было не очень много.



Эксклюзив о петербургских зданиях

Раснер признался Светлане, что хотел бы, как прежде, проводить экскурсии для туристов или для самих петербуржцев. Девушка решила помочь бездомному в этом начинании. «Я подумала, что можно было бы устроить пару-тройку экскурсий, — рассказывает Светлана. — Придя домой, я написала о Вячеславе Романовиче в социальной сети и предложила всем желающим записаться на экскурсию. Я не ожидала, что это объявление вызовет огромный ажиотаж: мой пост собрал очень много «лайков», и от желающих посетить экскурсию не было отбоя». Экскурсантов набралось так много, что Светлана вместе со своим подопечным решили устраивать прогулки по Невскому проспекту каждую субботу. На одну экскурсию могут прийти десять человек — это оптимальный вариант для того, чтобы всем было хорошо слышно гида.

Программу своей экскурсии под названием «Невский проспект. Дом за домом» Вячеслав Романович разработал самостоятельно. Материал для рассказа он взял из книг отдела петербурговедения Публички. Экскурсия длится примерно 45 минут. За это время Раснер рассказывает собравшимся историю домов на Невском от Адмиралтейства до Малой Морской улицы. Бездомный говорит хорошо поставленным голосом, без междометий и слов-паразитов. Гид переходит от дома к дому и рассказывает всё самое интересное о здании: как оно было построено, что в нём находилось в XVIII и XIX столетии, кто здесь жил. На экскурсии Раснера можно услышать необычные факты: например, в каком доме в Петербурге можно было попробовать самый первый в городе бифштекс.



«Не понимаю, почему меня так любят»

Экскурсанты заворожённо слушают бездомного гида. За свою работу бездомный берёт по 350 рублей с человека. После окончания прогулки Раснера буквально заваливают подарками: ему дарят разные угощения, кофе, одежду и книги по истории города. Каждый норовит сводить экскурсовода в кафе и накормить обедом. «Меня всегда так кормят, как будто потом хотят зарезать и съесть, — шутит бездомный. — В конце я обычно говорю: «Спасибо за обед! Что ел, что нет!». Раздаётся гомерический хохот — к счастью, люди с чувством юмора. Вообще, я не понимаю, почему все меня так любят. В Петербурге тысячи бездомных, но такое внимание уделяют только мне». Вячеслав Романович скромничает: на самом деле ему хорошо известно, что своей харизмой и чувством юмора он с первой минуты обаял всех пришедших.



Теперь 65-летний бездомный почти никогда не бывает голодным и ходит во всём подаренном, а юристы благотворительной организации «Ночлежка» намерены помочь Раснеру решить проблему с жильём. Несмотря на всеобщую любовь, Вячеслав Романович не расслабляется и проводит в библиотеке ещё больше времени, чтобы к лету расширить программу своей экскурсии. «Я надеюсь, что летом, начав от дома № 1 по Невскому проспекту, я дойду до дома № 15, до самой Мойки, — говорит Раснер, — и, как пелось в песне, „мы простимся на мосту“».


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: НЕЗРЯЧИЙ ГИД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Фото: АиФ

http://www.aif.ru/society/people/istoriya_goroda_ot_bomzha_bezdomnyy_vodit_avtorskie_ekskursii_po_piteru

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера