Алексей Зудин: "Евросоюз никогда не включит Украину в свой состав"

По словам Климкина, внутриполитические соображения одних стран не должны влиять на единство Европы, общему духу соглашения по ассоциации между Украиной и ЕС. Указывая на Нидерланды, министр добавил, что личные толкования любых пунктов документа не играют на руку объединенного ЕС.

- Арельский референдум, на котором большинство голландцев проголосовало против ратификации Украины и Европы, состоялся уже после подписания взаимного соглашения нидерландским парламентом, а часть населения поддержало право Украины быть вместе, - сказал Климкин.

Напомним, что Голландия на сегодня - единственное государство, которое не ратифицировало договор о евроинтеграции с Киевом. Это стало следствие референдума, где более 60% проголосовавших выступили за это право.

- Мы категорически против пересмотра этого важного документа. Никаких изменений, существенных правок вносить в этот документ мы не собираемся. Если будут изменения в сторону усиления и признания перспективы членства, мы готовы это рассмотреть. Но никоим образом это не касается его ослабления или ревизии, - резюмировал замглавы администрации украинского президента Константин Елисеев.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал известный политолог Алексей Зудин.



- Украина просто одержима в своем стремлении влиться в европейскую «семью», хотя Евросоюзу, судя по всему, сейчас не до нее. Один из доноров, т.е. Великобритания, выходит из его состава, а потому доходы объединения падают, и найдутся ли у Брюсселя деньги кормить нового нахлебника?

- Киевское руководство находится в плену инерции о безальтернативном пути в Европу. Эту линию задал Майдан, государственный переворот и они уже останавливаться не будут. До тех пор, пока их не остановит какое-то серьезное внешнее препятствие. Поэтому риторика и действия Украины на европейском направлении в сторону евроинтеграции понятны и не могут быть иными. Киев будет выжимать из евромечты максимум возможного, и эксплуатировать ее до самого конца.

Далее, Евросоюз явно разочарован в киевской власти. Это же касается и США, но о них отдельно. ЕС старается одновременно немножко дистанцироваться и включить дисциплинарные меры в отношении Киева. И после выхода Великобритании у ЕС появилась другая головная боль. С другой стороны, просто так бросить Украину, «ребята, у нас ничего не получилось», они не могут. Хотя бы потому, что они все серьезно вложились в государственный переворот. И когда Климкин заявил, что они не будут обсуждать никакие дополнительные условия ассоциации с Европой, это была ставка уже на инерцию со стороны ЕС. Ставка на то, что ЕС самому не очень удобно что-то менять по отношении Украины. Будущие отношения с ней демонстрирует позиция Германии по отмене безвизового режима до момента необходимости этих перемен. Это будет совокупность ограничительных решений по конкретным вопросам. И в ближайшей перспективе действия обеих сторон будут подчиняться законам инерции. Инерция на евроинтеграцию, и зависимость от курса по вовлечению в орбиту для отрыва Украины от России.

ЕС выбирает собственные интересы с умалением украинских и в вопросе выбора магистрали Северный поток-2. Несмотря на возражения Киева, этот проект может быть одобрен и реализован. Но при этом произнесут ритуальные слова о не нанесении ущерба интересам Украины. И даже РФ в риторическом плане может подыграть Германии в данном вопросе. Украина продолжит по инерции стремиться в ЕС, но все более слабея и превращаясь в фикцию и обрастающей оговорками, свидетельствующими о том, что никакой евроинтеграции не будет, и быть не может в исторической перспективе. Евросоюз никогда не включит Украину в свой состав.

- Несколько удивляет менторский тон Киева в адрес далеко не последних представителей Евросоюза. Раньше украинские чиновники были более почтительны с его представителями. Как следует понимать ноу-хау такой дипломатии? «Наглость города берет», или Порошенко и Ко опираются на поддержку дяди Сэма?

- Я думаю, что это никакое не ноу-хау, не креатив, а очень старая зависимость, которая обнаруживается опытным путем во множестве схожих ситуаций. А именно, когда у тебя есть реальные перспективы чего-то добиться в политике, ты ведешь себя осторожно, уважительно, прислушиваешься к партнерам и оппонентам. А когда шансы на успех начинают исчезать, то в действие вступает противоположное поведение. Ты становишься несговорчивым, резким, требовательным, дабы сохранить лицо. И понятно, перед кем Киев пытается сохранить лицо. Уже не перед Западом, а перед украинской аудиторией.

Известно, что рейтинги Порошенко и его окружения резко снизились, и здесь на первый план выходит необходимость удержать ситуацию у себя дома. Поэтому люди начинают изображать из себя требовательных и даже грозных политиков. Чего стоят заявления Порошенко, который недавно приезжал в Донбасс и сказал, что направит свою авиацию против России.

Мне кажется, что украинский кризис ужесточат президентские выборы в США. Если победит Хилари Клинтон, то у киевского режима появляется дополнительный спасательный жилет. Вообще, выход Великобритании из ЕС и все большая иллюзорность евроинтеграции - все это повышает вероятность более глубокого вовлечения США в европейские и украинские дела. В том случае, если победит Клинтон. Исчезновение миража евроинтеграции вынуждает Киев ориентироваться на мираж другого большого брата в лице Америки, которая будет оказывать давление на Россию. И под это дело Порошенко попытается дожить до очередных выборов или протянуть еще год-другой.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...