04.10.2016 18:50

Далее, десять лет спустя, 13 апреля 2010 г. подписан Протокол к упомянутому Соглашению, регулирующий вопросы финансирования, а также фиксирующий двусторонние договорённости о способе утилизации плутония, согласно которым весь подпадающий под действие Соглашения плутоний утилизируется путём облучения в ядерных реакторах. То есть плутоний доводится до состояния кизяка и тем самым обеспечивается необратимость его утилизации.
Однако, опосля, несмотря на то, что по Протоколу 2010 года от захоронения как способа утилизации плутония отказались полностью, наши американские "партнёры" начали включать заднюю и заявлять, что мы, мол, будем его всё равно глубоко в яму закапывать, а не в реакторах облучать. Таким образом у американского плутония оставался т.н. возвратный потенциал и его в любой момент можно было быстро откопать, отделить и установить на боеголовки. До настоящего времени американская сторона согласия России на изменение способа утилизации плутония не запрашивала, и делала с этим элементом всё, что заблагорассудится.
За последнее время вследствие предпринятых США мер, направленных на изменение военно-стратегического баланса сил у границ с Россией (продвижение НАТО к границам с Россией, закон Магнитского, обучение американцами «Правосеков» и т.д.) сложились условия для коренного изменения обстоятельств, существовавших при заключении Соглашения и протоколов к нему. Поэтому приостановление действия Соглашения по плутонию является ответной мерой России на деструктивные действия США по отношению к России.
Сейчас все будут, пишет
Начало положено и это не последний сигнал, который Россия пошлёт Вашингтону. Показательно, что это не просто отказ от сотрудничества в утилизации протухших помидор, а прекращение взаимодействия по серьезному внешнеполитическому Соглашению в области ядерного нераспространения.
Источник: http://ru-polit.livejournal.com/10390955.html