А у вас молоко убежало. За границу

Молочные реки в валютных берегах

Как следует из отчета АЦ MilkNews и Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), в денежном выражении прошлогодний объем экспорта достиг 267 миллионов долларов против 252 миллионов долларов годом ранее, но остался ниже максимума 2013 года (372 миллиона долларов) из-за снижения экспортных цен (в 2015-м они обвалились почти вдвое).

Росту «утекания» российского молока за границу поспособствовал слабый рубль и сжатие внутреннего рынка из-за обнищания населения.

По данным Росстата, в январе-ноябре 2016 года цены на молочную продукцию выросли на почти на восемь процентов, а реальные доходы россиян упали на шесть процентов. Как говорится в отчете «Союзмолока», из-за этого потребление молочных продуктов снизилось на один процент.

В то же время, различные госпроекты пытаются продвинуть российское продовольствие, в том числе молоко, в Евросоюз и Поднебесную, но экспорт идет в основном в страны ближнего зарубежья. Главным потребителем российской «молочки» пока остается Казахстан с долей в 45 процентов. На втором месте — Украина с 17 процентами, Республика Беларусь стала третьей с долей в 12 процентов.

Вне СНГ главными покупателями молочных продуктов из России в 2016 году стали Абхазия и Монголия (26 процентов и 24 процента соответственно). Экспорт в Китай, на который пришлось 20 процентов, за десять месяцев минувшего года вырос в денежном выражении в 2,7 раза, до 6,7 миллиона долларов, и втрое в натуральном — до 10,7 тысячи тонн (на мороженое пришлось 55 процентов, а на сырные продукты — 39 процентов).

В любом случае, по мнению экспертов молочного рынка, объемы экспорта остаются крайне низкими, и молока не хватает даже для внутренних потребителей.

В наступившем году в отрасли ожидают роста экспорта «молочки» на 8-10 процентов в натуральном выражении на фоне «упавшего» рубля и дальнейшей динамики сокращения внутреннего потребления. Но помешать увеличению поставок из России может высокий интерес к рынку КНР новозеландских и европейских игроков.

Сухое молоко вместо натурального?

В то время, когда натуральное отечественное молоко перекочевывает в холодильники иностранных потребителей, с чем останутся россияне?

Отраслевые молочные союзы желают возвращения возможности использовать при производстве питьевого молока сухое молоко. По мнению производителей, таким образом можно решить проблему с дефицитом молока на внутреннем рынке.

Пока же, согласно требованиям техрегламента от 2012 года, использование сухого молока в производстве запрещено. Но с введением нового документа на «молочку» можно не сомневаться, что молпром развернется, что называется, по полной программе.

Согласно утверждениям специалистов, крупные компании и сейчас часто используют сухое молоко при производстве питьевого, но не указывают на упаковке продукта, что молоко восстановленное. Если же техрегламент будет изменен, то производители «молочки» мало того, что будут пользоваться этим повсеместно, но и начнут использовать не просто сухое молоко, а стоящие дешевле сухие компоненты молока. Качество и без того вызывающего нарекания продукта ухудшится, а потребители из своего кармана заплатят за эрзац как за натуральное молоко.

Отметим, что ситуация с молоком для россиян может развиваться так же, как это произошло с хлебом. Как известно, Россия в 2016 году впервые в новейшей истории стала мировым лидером по экспорту пшеницы. В то же время, на полках хлебных магазинов все чаще появляется хлеб из фуражной пшеницы.

И в заключение — последний факт об изменяющихся «гастрономических пристрастиях» соотечественников. По данным СМИ, за последний год россияне стали покупать значительно меньше шоколада, молока и питьевой воды. По мнению экспертов, это свидетельствует о возрастающей неуверенности потребителей на фоне падения реальных доходов.