Запад с воза — России легче, или Волшебная сила санкций

Введение западом антироссийских санкций повлекло за собой ряд непрогнозированных последствий. «Отлучение» России от финансирования и технологий сыграло с западными коммерсантами злую шутку: страна обратила взоры к своим технологическим компаниям, положение которых, к тому же, оказалось не столь печальным, как полагалось.

Об этом пишет «Московский комсомолец».

Ранее для специалистов аксиомой выглядел тот факт, что высокотехнологичные рынки в РФ навечно «застолблены» компаниями с Запада, а отставание отечественных фирм фатально.

Картина маслом — обстановка в авиастроении, где с развалом СССР десятки заводов и КБ оказались на грани жизни и смерти. Практически «почило в бозе» энергомашиностроение, на многие годы в прошлое были отброшены такие сферы, как фармацевтика и айти-индустрия.

В силу наличия в нашей стране богатых «природных кладовых» одним из самых вожделенных для Запада кусков стал рынок нефтегазовых технологий и оборудования.

И вот через десятилетия РФ, пользуясь «штормами» в мировой политической системе, решила возвратить себе рынки с высокой добавленной стоимостью. Ответом стало сопротивление западных дельцов, отчаянно не желающих терять кусок рынка. Пример — нефтегазовая отрасль, в которой ни одна иностранная компания не сбежала из России даже после «просадки» цен на нефть.

Но за годы «садомазохистских» отношений с Западом, когда игра велась по правилам запрубежных «партнеров», ряд чиновников и управленцев превратились в иностранных агентов влияния. Теперь «засланным казачкам» приходится действовать наперекор общероссийскому тренду, поэтому них остается один рычаг — банальная информационная война.

Самый свежий пример — нагнетание обстановки вокруг подрядчиков ПАО «Газпром».

В ПАО, по-видимому, просчитали риски от партнерства с инжиниринговыми компаниями из-за рубежа и решили обратиться к отечественным подрядчикам. В итоге доля зарубежного оборудования и услуг в 2016-м, скатившись до минимума, составила в компании порядка пяти процентов. В этот же период контракты на инжиниринговые услуги были распределены между российскими фирмами.

Например, специалисты инжинирингового холдинга «ПЕТОН» из Уфы заняты сопровождением проекта строительства Амурского ГПЗ, в настоящее время — одной из главных российских строек. Возводящееся предприятие в ближайшие годы займет важное место в отечественной нефтегазовой отрасли. Именно на мощностях Амурского ГПЗ будет перерабатываться «голубое топливо», которое пойдет в КНР через «Силу Сибири».

Присутствие отечественных подрядчиков, конечно, не может воодушевлять тех, кто раньше предлагал для подобных проектов зарубежное оборудование и услуги.

Чтобы читатель мог проникнуться масштабом перемен в российском ТЭКе, отметим, что ежегодные вложения в эту сферу составляют порядка полутора триллионов рублей, или около двух процентов российского валового внутреннего продукта. И в будущем Россия может прийти к ежегодной цифре в 15 триллионов, что создаст предпосылки для последующего роста в стране.

Особое значение для Газпрома имеет и возведение инфраструктуры для продажи сжиженного природного газа с выходом к Черному морю и Балтике. Эти заводы и портовые СПГ-терминалы позволят поставлять газ зарубежным покупателям через сеть трубопроводов и стать одним из лидеров на мировом газовом рынке.

И вот в этом случае конкуренция экономическая перетекает на политический уровень.

Агенты влияния Запада разжигают нездоровый интерес к российским подрядчикам Газпрома. Обвинения касаются якобы выигрывающихся без конкурса подрядов. Но почему-то умалчивается тот факт, что Газпром предъявляет к фирмам весь набор квалификационных требований, что вполне может считаться участием в конкурсе.

Что касается недопуска к части контрактов иностранных подрядчиков, то подобными преференциями для собственных производителей в важных отраслях «грешат» все высокоразвитые в технологическом плане страны, включая Штаты и государства Объединенной Европы. Действительно, ведь защита нацинтересов — дело святое.