Чубайс и «Роснано» снова показали профнепригодность

Недавно глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс снова напророчил о том, что очень скоро на рынке энергомощностей наступит дефицит и как следствие, стратегические проблемы. В его словах читалась простейшая мысль: покупайте наши аккумуляторы и прочие альтернативные источники энергии под брендом «Роснано».

Если вкратце проанализировать профпригодность Чубайса на своем посту, то снова обнаруживается известная истина – он один из самых бездарных реформаторов и управленцев в истории России.

Впервые Чубайс предрек дефицит энергомощностей еще в 2005 году. Не сбылось. Теперь снова аналогичное предупреждение. Цель этих страшилок предельно ясна – надо куда-то втюхивать аккумуляторы, которые наклепала вверенная ему государственная контора. Кстати, отнюдь не по современным российским технологиям, а по западным, да еще и устаревшим.

Чубайс как профессиональный «реформатор» все с треском проваливает. Особенно, когда дело касается конкретных объектов управления. Подаренное ему «Роснано» стала кормушкой по высасыванию бюджетных миллиардов. Чтобы не быть голословными, приведем лишь несколько примеров.

Итак, 15 млрд рублей было вложено в завод по производству литий-ионных аккумуляторов в Новосибирске. Причем технологии там использовались опять же не отечественные, а китайские, которые, в свою очередь скопировали их у европейцев. То есть даже не вторичные, а третичные разработки, морально устаревшие. И вот этот завод пару лет назад объявили банкротом. Сегодня он еле дышит и служит посмешищем науки и техники современной РФ.

Или другой смехотворный проект Чубайса – экологически чистый мопед на аккумуляторных батареях стоимостью 9 тысяч евро или 540 тыс. рублей!!!! Да за такую цену приличную машину можно приобрести – кто же станет покупать пресловутый электромопед. Разумеется и этот проект окажется никем невостребованным и провальным.

26 млрд рублей «Роснано» вложил в «Сибирский силикон» в Уссолье. Но выпускаемый на нем поликристаллический кремний (для производства солнечных батарей) также оказался не востребован. Китайцы успели завалить рынки своим аналогом в десять раз дешевле. И снова Чубайс был вынужден признать поражение и профнепригодность. Также провалился его проект технопарка Химград в Татарстане с убытками порядка 500 млн рублей.

А давайте вспомним браваду наноменеджера по поводу продукта «Пластик Лоджик» – электронного учебника для школьников как замену всех обучающих пособий. И здесь технология создания этой побрякушки была скопирована за рубежом — на покупку лицензии потрачено 240 млн бюджетных долларов. Вскоре выяснилось, что этот Пластик устарел, производить его в РФ невозможно, ибо на 90% он состоит из импортных элементов, которые у нас не выпускаются. Пару лет назад Чубайс также заявил о производстве отечественных нанотрубок, которые якобы станут прорывными. Но и этот лубок оказался никому не нужен. А тем более на Западе, где активно продвигаются свои, более качественные и дешевые аналоги. Как видим, человек слова, умелый управленец и Чубайс – абсолютно полярные категории.

Вернемся к началу темы о предсказании Чубайса по нехватке электричества. А ведь в начале 2000-х гг. именно он занимался расчленением РАО ЕЭС (единой энергосистемы). Он называл ее советской архаикой, после чего разделил ЕЭС на сотни частей и подразделений генерирующих и сбытовых анклавов. Обещая, что после «реформы электроэнергетики» резко снизятся тарифы, появятся инвесторы, обновится инфраструктура. И что получилось? Реформа по Чубайсу привела к страшному износу мощностей, разграблению бюджетов, запредельным тарифам для населения и промышленности, непосильным тратам на подключение к сетям. Выводы?