Тыловой расклад

Астраханское УФСБ оскандалилось, уволив за утрату доверия командира регионального спецназа, а вдобавок попыталось оставить его многодетную семью без дома

Причина громкого скандала, который вышел за пределы Астрахани, на первый взгляд абсурдна – кадровики из местного управления ФСБ предприняли немало усилий, чтобы оставить «контору» без боевого офицера. Подполковник Сергей Мартынюк собирался честно служить Отечеству и спецназу и дальше, но тогда его решили оставить без ипотечного жилья, уволив по статье за утрату доверия.

Как написала «Наша Версия на Неве», за плечами у бывшего теперь командира спецназа ФСБ – боевые командировки в Чечню. Первая – в кровопролитном 2000-м. Затем – практически ежегодно, вплоть до 2012 года. Собственно ходил под пулями подполковник, пока на Северном Кавказе не воцарился мир и исчезла необходимость в проведении постоянных спецопераций.

По свидетельствам тех, кто видел Мартынюка «в деле», действовал он решительно и умело. Потому, наверное, за долгую боевую биографию ни разу не был ранен. Выглядит вполне здоровым и заместитель начальника УФСБ по Астраханской области – начальник отдела кадров Сергей Яцков. Когда-то оба Сергея вместе начинали служить в спецслужбе. Когда началась Вторая чеченская война, Мартынюк отправился в Гудермес, а Яцков перебрался в таможенники, где потише.

Вернулся в спецслужбу Яцков через глубокий тыл, занявшись кадровой работой в одном из северных регионов. Вероятно, перевод в родную Астрахань состоялся не без помощи его родного брата Олега. Тот от войны не бегал, до октября 2014 года возглавлял УФСБ в Северной Осетии. А в соседней Ингушетии руководил спецоперациями против затаившихся боевиков генерал-майор Юрий Серышев. Родился и вырос он в осетинском Моздоке.

Вот и подружились боевые генералы. Из Ингушетии Серышева перевели в Астрахань. И у командира спецназа Сергея Мартынюка вдруг начались неприятности. На его должность кадровик Яцков присмотрел другого человека, но чтобы убрать подполковника, требовалась веская причина. Она вскоре нашлась – Мартынюк якобы недавно купил дом из доходов сомнительного происхождения.

Аттестационная комиссия была скора на расправу – трехлетнего жалования подполковника явно не хватало, чтобы приобрести двухэтажный дом площадью 306,2 кв. м. у председателя Советского районного суда Астрахани Ильи Соловьева.

По тыловому раскладу выходило, что до этого Мартынюк долгие годы ничего не зарабатывал, боевых не получал и надбавок тоже. Трудилась, разумеется, безвозмездно на государство всю жизнь и его жена Наталья – и в Клиническом родильном доме, и на посту заведующей консультативной поликлиникой в Областной детской клинической больнице.

Те, кто навесили на подполковника позорный ярлык в неблагонадежности, почему-то «забыли» – помимо семейных сбережений, переданных Мартынюками служителю Фемиды, на покупку дома была оформлена ипотека в Газпромбанке. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно – кредитное учреждение не даст ни копейки, пока не получит от заемщика увесистый пакет документов, в том числе легальное подтверждение его доходов.

Тем временем Мартынюка с позором выставили за ворота УФСБ. Кадры постарались – на обстоятельства приобретения жилого дома было обращено пристальное внимание военной прокуратуры ЮВО. В Астраханском областном суде и Северо-Кавказском окружном военном суде звучали примерно те же аргументы – не мог офицер за три года службы заработать на такое жилье. А прежние доходы – не доходы. И точка. Поэтому летом 2016 года дом был обращен в доход государству, несмотря на ипотеку.

Причем Фемида оказалась стол слепа, что не заметила – Сергей и Наталья Мартынюки находятся в законном браке, имущество принадлежит им в равных долях. То есть, организаторы травли отняли квадратные метры у жены подполковника и несовершеннолетних детей. И как-то совсем забыли, что в Газпромбанке находится закладная на дом, а офицерская семья исправно вносит платежи по кредитному договору.

Вынужденный пенсионер надеется найти правду у директора ФСБ и в Верховном суде России. Но его семью уже в ближайшее время могут превратить в бездомных. Кадры – наше все?