Пламя над Россией: катастрофа в Кемерово как апофеоз коррупции и халатности

Страшный пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», унесший более 60 жизней (из них половина детей), обострил не только вопрос коррупции и разгильдяйства в администрациях регионов, но и поставил под сомнение способность властей контролировать обстановку.

Реакция на жертвы и пожар со стороны как кемеровских властей, так и выше поражают своим цинизмом. Губернатор Тулеев не сподобился оперативно приехать на место происшествия и извинился почему-то только перед Путиным. А участников митинга назвал бузотерами, спровоцированными оппозицией. По мнению политологов, отставка Тулеева предрешена, но не сейчас, а позже, когда страсти утихнут. Ибо власти ни в коем случае нельзя идти на поводу народного гнева.

Серьезные последствия пожара в торговом центре можно было избежать, но по всей видимости здесь не сработали сразу несколько факторов. Не сработала система противопожарной сигнализации, система оповещения, внутреннего пожаротушения и дымоудаления. Не было организованной эвакуации (судя по публикуемым схемам, в кинозалах только один выход, что само по себе есть грубое нарушение) плюс низкопрофессиональные действия МЧС (долго раскачивались, мало привлекли спецтехники, совсем не видно вертолетов). Ходят, конечно, слухи об умышленном поджоге ТРЦ, но пока они не доказуемы.

Разумеется, изначально всему виной тотальная коррупция и взятки – орды проверяющих контролеров и чиновников закрывают глаза на пожарную безопасность. Объемы отчислений-откатов местным чиновникам и проверяющим органам таковы, что сопоставимы с прибылью номинальных владельцев. Не секрет, что де-факто чиновники очень часто являются совладельцами собственности, которая лишь де-юре оформлена на бизнесменов (в т.ч. на подставных лиц).

Примечательно, что ТРЦ «Зимняя вишня» был расположен в центре Кемерово и зарегистрирован как объект малого бизнеса, почти ларек. Ярко выраженный факт коррупции. Как к объекту малого бизнеса в отношении него действовали «надзорные каникулы». Хорош ларек, если входы/выходы у ТРЦ устроены так, что с верхних этажей эвакуироваться практически невозможно. Особенно при отключенных лифтах и эскалаторах.

Кроме того, все эти торговые центры и прочие заведения набиты горючими, воспламеняющимися материалами, и на то есть свои причины, не связанные со строительными нормами. Как правило, торговые и развлекательные центры собирают из сэндвич-панелей первого класса горючести. Это прессованная минеральная вата, с двух сторон обклеена оцинкованным железом. Потолок делается из металлической обрешетки, чтобы скрыть коммуникации. По большому счету, после сдачи объекта горючих материалов там практически нет. Это уже арендаторы, пытаясь сэкономить, ведут отделку своих магазинов композитными материалами четвертого класса горючести и разными легковоспламеняющимися пластиками.

Не стоит забывать и очковтирательство с приписками со стороны МЧС. У региональных управлений есть верхняя планка: больше «планового» числа пожаров быть не должно. Поэтому сгоревшие коттеджи оформляют как бани, сараи. Выезды на горящие дома, бани и сараи оформляют как выезды на «мусор» и «траву». Нормативное время прибытия на пожар — около 10 минут. В МЧС пишут эту цифру, хотя до места зачастую чисто физически невозможно добраться быстрее, чем за полчаса. Соответственно, такие липовые отчеты массой отправляются в Москву.

Вывод из кемеровской трагедии: сейчас уже в полную меру встал кризис не только экономический. Кризис безответственности, общего бардака, некомпетентности, помноженный на тотальную коррупцию и воровство. Все эти факторы могут сойтись в синергетический эффект и вызвать серьезный слом в стране.