Это не глюк: Казахстан предпочел Илона Маска Дмитрию Рогозину

В то самое время, как Дмитрий Рогозин грезит лунными базами, Казахстан собирается выводить на орбиту свои спутники с помощью ракет американской SpaceX. Говорят, что причиной тому является более низкая цена услуг корпорации Маска, нежели возглавляемого Рогозиным «Роскосмоса». Казалось бы, парадокс…

20 ноября Казахстан запустит в Калифорнии спутники с помощью ракеты Falcon 9 американской корпорации SpaceX. Хотя мог бы со своего родного Байконура с помощью российских ракет «Союз» или «Протон».

Но, во-первых, Казахстан уже запускал спутники с участием других партнеров, например французов, которые и создали аппарат, и отправили его на орбиту с космодрома во Французской Гвиане.

Во-вторых, в Астане популярно объяснили: у Илона Маска дешевле. Стоимость не раскрыли, сославшись на коммерческую тайну. Но тезис о том, что российские ракеты-носители проигрывают конкуренцию американским, правомерный, считает эксперт космической отрасли, экс-конструктор ОКБ Сухого Вадим Лукашевич:

«Falcon сейчас — одна из самых дешевых ракет, если не самая дешевая ракета на рынке пусковых услуг. А место запуска — Калифорния, или Байконур, или еще что-то — никакой роли не играет. Для владельца спутника важна стоимость запуска. Тут важно не то, что, вот, Казахстан, как же так, как он может, да как он себя ведет? На самом деле, здесь главное другое — Россия даже для Казахстана перестала быть коммерчески привлекательной».

Вот данные из открытых источников: ориентировочная стоимость запуска Falcon 9 — от 55 до 65 млн долларов. Ориентировочная стоимость запуска «Протона» — 65-70 млн долларов. Запуск ракеты «Ангара» еще дороже. Хотя есть детали. Американцы улучшают производительность труда, организацию производства, но исторически наши ракеты всегда были дешевле американских.

Возможно, все дело в дотациях правительства США. SpaceX свои финансовые показатели не раскрывает, но американские СМИ не раз сообщали, что она получает помощь от государства. И возможно, что дешевизна запусков создана искусственно, предполагает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт:

«Считать, что действительно у Илона Маска получается настолько дешевле, что он может конкурировать, скажем, с тем же «Протоном» или «Союзом», это, в общем, выглядит очень сомнительно. Цена у Илона Маска, если говорить прямым текстом, искусственно занижена. Наверное, такое объяснение. Этому способствует, по-видимому, государство, то есть США, которые каким-то не совсем явным способом субсидируют эти запуски. Казахстан играет в эти игры».

Казахстан же поступил по принципу «ничего личного, только бизнес». А пилюлю подсластил заявлением, что в перспективе будет запускать спутники и с Байконура с помощью «Союзов» и «Протонов». По крайней мере, такие планы есть.

Тут еще важно, как будут проходить новые старты российских ракет. Относительно недавно страна занимала 60% мирового рынка коммерческих запусков. Но постепенно заказчики уходят к главным конкурентам «Роскосмоса» в США и Китае. И аварии наших ракет играют не последнюю роль.

Кстати, в стоимость запуска входит еще и страховка. А из-за последнего случая с «Союзом» с «Роскосмосом» не захотели работать страховщики.

Дмитрий Рогозин планирует изучать Луну с помощью роботов-аватаров

Россия в рамках своей лунной программы планирует создать на поверхности естественного спутника Земли долгосрочную посещаемую базу и изучать Луну с помощью роботов-аватаров, сообщил РИА Новости глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Речь идет именно о создании долгосрочной базы, естественно, не обитаемой, а посещаемой. Но в основном — это переход на роботизированные системы, на аватары, которые будут решать задачи на поверхности Луны», — сказал глава Роскосмоса.

Он отметил, что эта задача более масштабная и ответственная, чем та, которая стояла перед США во время их луной программы в 60-е и 70-е годы.

При этом глава Роскосмоса не уточнил, сколько времени может пройти с начала пилотируемых полетов на Луну (первая высадка российского космонавта запланирована на 2030 год) до создания полноценной базы.

Ранее Рогозин рассказал РИА Новости, что «Роскосмос» планирует изучить возможность использования лунного грунта в качестве материала для 3D-печати деталей для ремонта космической техники прямо на Луне.

По его словам, «конструкции» будут представлять собой именно детали для ремонта космической техники, которая может выйти из строя на естественном спутнике Земли. «Плюс к этому будет возможность, как говорят в Академии наук, использования гелия-3 как основы для ракетного топлива», — добавил глава «Роскосмоса».

«Обыкновенный глюк»: в «Роскосмосе» рассказали о причинах ЧП на МКС

«Обыкновенный глюк» или протонный пробой могли стать причиной выхода из строя одного из компьютеров в российском сегменте Международной космической станции (МКС). ЧП произошло на борту 6 ноября.

Поводом для сбоя мог стать неучтенный кусок «математики», который был «схвачен» и «не сжеван» компьютером, сообщает источник газеты «Известия» в госкорпорации «Роскосмос».

Второй вероятной версией собеседник издания назвал протонный пробой. По его словам, частицы буквально «протыкают» микросхемы, что приводит к затруднению работы машины. Специалист уточнил, что небольшие проблемы в работе бортовых компьютеров случаются раз в два месяца, а поломки происходят каждые два года.

Ранее сообщалось о поломке одного из компьютеров на борту МКС. В «Роскосмосе» заявили, что происшествие не повлияет на деятельность станции. Проблему решат 8 ноября перезагрузкой компьютера.

Источники: https://ura.news/news/1052358257, https://www.bfm.ru/news/399006, https://iz.ru/809111/anna-urmantceva-mariia-bukharova/obyknovennyi-gliuk-v-roskomose-rasskazali-o-prichinakh-chp-na-mks, https://ria.ru/space/20181106/1532166083.html

Источники: https://ura.news/news/1052358257, https://www.bfm.ru/news/399006, https://iz.ru/809111/anna-urmantceva-mariia-bukharova/obyknovennyi-gliuk-v-roskomose-rasskazali-o-prichinakh-chp-na-mks, https://ria.ru/space/20181106/1532166083.html