
Сейчас в Европе проходят торжества по поводу окончания 1-й Мировой войны. (1-я Мировая война занимает важное место в истории Европы.)
В любом крупном городе обязательно есть помпезный памятник жертвам 1-й Мировой. Обычно, это чуть ли не самая большая в городе церковь, но есть и отдельные памятники.
Это – Германия.
А это – Венгрия:
В Лондоне:
В Турции:
Во Франции:
И почему бы им не ставить памятники и не отмечать? Ведь погибли 11 440 310 мирного населения, солдат – около 8 млн.
10 лет назад тоже торжественно отмечали. Тогда были еще живы последние солдаты той войны. В 2011-м Клод Стэнли Чулз, последний из живших на планете ветеранов Первой мировой, скончался в Австралии в возрасте 110 лет.
С каждым годом все больше наблюдается примиренческий аспект. Мол, неважно, кто где победил – важно, что погибли люди, пишет автор блога uborshizzza (https://uborshizzza.livejournal.com/4926797.html).
Об этом говорит инсталляция, сделанная в этом году к битве при Сомме:
Битва на Сомме — битва на французском театре 1-й мировой войны армий Британской империи и Французской республики против Германской империи. Состоялась с 1 июля по 18 ноября 1916 года на обоих берегах реки Сомма.
Сражение при Сомме — одно из крупнейших в ходе Первой мировой войны, в нем было убито и ранено более 1 000 000 человек
В течение четырёх месяцев в битве участвовали 51 британская, 32 французских, 67 германских дивизий, до десяти тысяч орудий, одна тысяча самолетов.
Впервые в мире на Сомме были применены танки. Несмотря на их техническую слабость и тактические ошибки в применении, результат был впечатляющим и показал перспективность этого вида оружия.
Обе стороны понесли в операции огромные потери: французы — 204 253 человека, британцы — 419 654 человека, всего 623 907 человек, в том числе 146 431 человек — убитыми и пропавшими без вести. Средние потери 51 британской дивизии, участвовавшей в сражении, достигли 80 %. Германские потери оцениваются в 465—600 тысяч человек, в том числе 164 055 человек — убитыми и пропавшими без вести. Однако «цена потерь» оказалась различной. Британские дивизии состояли преимущественно из слабообученных и малоопытных гражданских призывников, а в германских дивизиях на Сомме воевал кадровый состав.
Германская оборона была продавлена на фронте 35 км и в глубину до 10 км. Германии пришлось создавать новую линию обороны. Стратегическая инициатива полностью перешла от Центральных держав к Антанте.
А в этой инсталляции – все едины – одинаковые фигурки в саванах.
Многие считают, что 1-я и 2-я Мировые были одной войной за влияние в Европе, проходящей с 1914 по 1945 с перерывом. Так что в 1918 году ничего не закончилось.
А вот таких церквей, как для 1-й Мировой, для 2-й Мировой уже не построено. На памятниках для погибших в 1-й Мировой добавлены погибшие во 2-й Мировой. А если стоит памятник погибшим во 2-ю Мировую, то это будет памятник партизанам (за исключением Великобритании).
Может быть, это потому, что во 2-ю Мировую они все воевали против СССР (за исключением Великобритании)?
Возможно ли в России в 2045 году перестать считать свои жертвы и говорить, кто победил, а делать вот такие инсталляции?
А вы бы это одобрили?