Банковские счета "спящих" клиентов будут национализированы?

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в последнее время фонтанирует прекрасными идеями. Теперь он заявил, что в бюджет планируется передавать невостребованные вклады, зависшие в банках, то есть деньги так называемых «спящих» клиентов.

При этом предлагается создать специальный фонд, где эти средства будут аккумулироваться, а уже потом будет приниматься решение об их использовании. Такое ощущение, что Аксаков просто изо всех сил пытается придумать себе теплое местечко для пенсии. Видимо, кресло председателя комитета Госдумы по финансовому рынку становится все менее уютным.

По факту же он просто предлагает национализацию тех счетов, где нет движения более 2 лет. Сейчас в России именно такие счета считаются «спящими». Да, не хотя бы 5 или 10 лет, а всего 2. Причем вклады у нас вообще практически вечные, они будут максимально долго пролонгироваться, а затем уже переходят в статус «до востребования». Сейчас есть процедура, когда подобные мелкие счета банки просто передают в ЦБ, где они и находятся, и родственники за ними могут обратиться в любой момент. И, кстати, счета граждан РФ вообще неприкосновенны.

Невостребованные счета в большинстве своем – это деньги, которые наследники просто не могут обнаружить из-за неразвитой и бюрократической системы, полагает тг-канал t.me/mislinemisl. У нас нет никакого реестра вкладов, счетов, никакой общей базы, чтобы найти вклад умершего родственника необходимо вручную рассылать запросы по банкам. А все мы знаем, как это работает, если вообще работает.

Идея прибрать к рукам эти деньги витает в воздухе очень давно, к ней просто не могут нормально подступиться. Улучшать работу сектора? Создавать общую базу? Наладить и организовать поиск наследников? Да зачем этим заниматься, если деньги можно прибрать в специальный фонд и потом уже концов никто не найдет? Кстати, речь предварительно идет о сотнях миллиардов рублей, а по некоторым оценкам объем таких вкладов в целом по РФ может достигать 3-5% от общего объема, а это почти 1 трлн рублей. Есть за что побороться, да?

Для дискредитации банковского сектора ЦБ и такие вот персонажи как Аксаков делают всё возможное. Впрочем, именно они потом будут ныть о том, что доверие к банкам падает. С другой стороны, это в очередной раз можно использовать в качестве повода для наращивания доли государства в банковском секторе.

Время публикации: 
четверг, Ноября 15, 2018 - 10:00
Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Loading...